红色故事会 | 萧楚女:一支永不熄灭的“红烛”
时间:2021-08-09 18:05:00  文章来源:南粤清风网  
0
   萧楚女,湖北汉阳人,原名萧秋,是中国共产党早期著名理论家、教育家和无产阶级革命家。辛亥革命后,进入武昌实业学校学习,毕业后在《大汉报》《崇德报》任编辑,经常用“楚女”为笔名发表文章。先后在湖北、安徽、四川、上海、广州等地从事革命工作。1926年2月任国民党中央农民运动委员会委员,3月参加筹办第六届广州农民运动讲习所并任专职教员,先后兼任工、青、妇、华侨各领导机构举办的各种讲习所、训练班及黄埔军校讲师。1927年4月,在广州反革命大屠杀中被逮捕,4月22日被杀害于狱中,年仅34岁。

微信图片_20210809084648.jpg

广州农民运动讲习所旧址

  1926年萧楚女在第六届广州农民运动讲习所任专职教员。繁重的工作,紧张的生活,使萧楚女身体日益消瘦,肺病发作。有一次,他在农讲所讲课时,讲到6月23日英法帝国主义在广州沙面租界用大炮轰击游行到沙基的广大徒手群众,使用开花炮弹大量屠杀中国人民的罪行时,由于心情激愤,突然吐血。学生们又焦急又难过,搬来椅子请他坐下,给他递上一杯热开水,劝他休息。他喝了一口开水,用嘶哑嗓音慢慢说道:“你们劝我休息,谢谢同学们的关怀。但是,你们负有重大使命,在这里学习的时间不会很长,总希望多学点东西,回去发挥更大的作用。各省的农民运动,等着你们去开展。我能够回去安心休息吗?”萧楚女决然地摇了摇头,他继续说:“人是应该利他的。做人要像火,给人以光明,以温暖。一个人的能力有限,至少也应该像一支蜡烛,在黑暗中照耀别人。一支蜡烛如果没有风吹,可以多亮些时间,若是遇到风吹,就要缩短照亮的时间了。但是在熄灭以前,应该努力发光。我们都要有这种精神!”说完又以惊人的毅力,精神抖擞地给学生继续讲课。由于课堂里没有扩音器,为使300多人都能听到,他竭力提高嗓音讲课,结果又气喘咳嗽,再次咳出了殷红的鲜血。为了不影响同学们听课情绪,他悄悄地将咳出的血吐在手帕里。后来随着病情越来越重,他的手帕都被血浸透了。学生们看到萧楚女为革命呕心沥血的高尚品德,忍不住流下了眼泪。

  “我是个病得要死的人了,难为你们赠送一顶烈士的桂冠。不胜荣幸之至!”

  1927年4月15日,国民党反动派在广州开始反革命大屠杀,搜查工农革命团体,逮捕共产党人和革命者。当他们杀气腾腾地冲进东山医院病房时,萧楚女笑了,对他们讲道:“我是个病得要死的人了,难为你们赠送一顶烈士的桂冠。不胜荣幸之至!”

  4月22日夜,敌人将关押在广州市公安局内的萧楚女等一批共产党人和关在南关戏院的革命者,押解到天字码头,用两艘军舰载往南石头惩戒场监狱进行秘密处决。广州反动当局因害怕群众暴动,赶紧增派军队防守,并立即下令驻扎在南海县盐埗圩的第四军补充团第一营营长周东(又名周弼夫),率领一连士兵赶往南石头监狱警戒,同时白鹅潭上的国民党军舰也游弋待命。

  经过一番周密准备之后,萧楚女同其他40多名革命同志被押往刑场。负责行刑的国民党营长对他说:“萧教官,你这根蜡烛快要熄灭了,在这生死一瞬间,你愿意悔改吗?”萧楚女以锋利的目光盯住这个屠夫,说:“你们杀吧!真正的共产党人是不怕死的,共产主义运动是镇压不了的。总有一天,人民会审判你们这班狗豺狼!”接着他和其他同志一起高呼“打倒国民党!”“民族解放万岁!”“中国共产党万岁!”萧楚女等40多名共产党员、革命者为了无产阶级的革命事业,血洒珠江,献出了宝贵的生命。萧楚女的战友纷纷发表悼念文章,高度赞扬他鞠躬尽瘁死而后已的革命精神,指出他“在中国革命的进程中,曾经有过长期的努力。他奋斗的精神,在每一个革命青年的心底,是留下不可磨灭的痕影的”,还称赞他是“在青年界最有信仰的”良师益友,号召革命青年要学习和发扬萧楚女烈士的英勇顽强的革命斗争精神。

相关附件: