红色故事会 | 李保国:扎根山区 科学扶贫
时间:2021-06-15 17:35:00  文章来源:人民日报  
0
 

李保国(前左)在向村民讲解果树修剪知识。新华社记者 朱旭东摄

李保国荣获“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美奋斗者”“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”“全国先进工作者”“全国优秀教师”等称号。2019年被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

“七一”前夕,河北邢台临城县李保国科技馆,市民以及各地游客纷纷来到这里,敬献鲜花,学习他的精神。

李保国,河北武邑人,1958年出生,生前是河北农业大学教授、博士生导师。他三十五年如一日扎根太行山,把山区生态治理和群众脱贫致富作为毕生追求,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,被亲切地称为太行山上“新愚公”。

1981年,作为恢复高考后的第一届大学生,李保国在河北林业专科学校(河北农业大学林学院前身)毕业后,留校任教。上班仅十几天,他便和同事们一起扎进太行山,搞起了山区开发研究。

太行山多是“石头山”,土壤瘠薄。在前南峪村,“年年种树不见树,岁岁造林不见林”。李保国的足迹遍布山上的沟沟壑壑,冒着危险,摸索用爆破整地的方法聚土积流,经历多次失败,终获成功。土加厚了,水留住了,树木的成活率从原来的10%提高到90%,前南峪植被覆盖率达到94.6%。几年下来,前南峪不仅成了远近闻名的富裕村,还成了“太行山最绿的地方”之一。

从在前南峪村工作开始,李保国就把“家”安在了太行山区。他常年起早贪黑,哪怕刮风下雨都上山,研究课题,饿了就用馍加白开水当餐饭。他常说:“搞农业科研就要像农民种地一样,春播秋收,脚踏实地。”

2016年4月10日,李保国因心脏病突发,抢救无效,永远离开了家人、学生和他太行山里的乡亲们。

30多年间,李保国先后完成山区开发研究成果28项,技术类及应用面积1826万亩,让140万亩荒山披绿,带动山区农民增收58.5亿元。他淡泊名利,既不拿农民给的报酬,也不要企业的股份,终其一生保持了共产党人的清正廉洁、无私奉献。

李保国被追授“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美奋斗者”“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”等称号。2019年,被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

相关附件: