您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

特写 | 老骥战“疫”作先锋

来源:清风肇庆 发布时间:2020-02-10【字体:

“麻烦把你们小区外地返回人员的登记表拿出来。

“你们社区一共有多少个开放式的小区,围蔽和值守情况怎样?

……

2月7日一大早,肇庆市端州区纪委监委退休干部叶新培跟随督查组来到黄岗街道双东南社区,开始了新一天的督查工作。检查中,他提出的问题针对性强,个个紧扣当前疫情防控督查的重点。

f043c37bc33b43a8a70d26d1dee53372.jpg

叶新培(右一)向群众了解疫情防控措施落实情况


叶新培已于去年9月办理退休手续,这些天,他一直密切关注着疫情发展和疫情防控形势。2月3日,得知同志们连日奔波在防控监督工作一线,叶新培再也坐不住了,主动请缨回到纪检监察岗位。

“我是一名纪检老兵,防控工作急需人手,算上我一个吧。”一封“请战书”虽然只有寥寥数语,字里行间却流露出一名26年党龄老党员积极发挥模范作用、带头抗击疫情的坚定决心。

“老叶同志的奉献精神值得赞扬,鼓舞我们纪检干部抗击疫情的斗志!”在叶新培的一再坚持下,区纪委监委同意了他的申请,安排其加入督查组。

叶新培所在的督查组主要负责监督检查社区疫情防控和宣传措施落实。他坚持每天准时参与督查,走街串巷,详细排查社区联防联控、防疫宣传、人员信息排查、外来人员管理等措施落实情况及存在的薄弱环节,认真登记,及时上报。

“比那些每天都奋战在防控疫情前线的同事,我做得太少太微不足道了,”尽管每天要深入9个社区20多个检查点,叶培新却笑着说,“能为防控工作做出自己应有的贡献,我很骄傲!

叶新培奔走在社区的同时,怀集县纪委监委一名老党员也在汕昆高速灵峰站疫情防控检查点忙碌着。

“我们来了,你们早点回去休息吧。”2月7日凌晨,怀集县纪委监委干部李文幸与另外3名干部准时到达检查点,接下了下半夜的防控检查工作任务。


61c8760908db43d7b473a360edbf85e4.jpg


李文幸(右一)在汕昆高速灵峰站检查过往车辆


“您好,请靠边停车,接受检查。”李文幸接过体温检测器,娴熟地进入工作角色。

“我是老党员,我报名参加。”1月26日早上,今年57岁、党龄已有37年的李文幸知道单位正在组建应急队伍时,马上向党支部“请战”。随后,他迅速做好了前往一线的准备。

“老李,你年纪这么大了,要不要换个年轻党员去?”1月31日晚,党总支书记莫桥弟带领应急队伍出发前,再次劝说李文幸。

“我虽然年纪比较大了,但绝不会比年轻党员身体差。你看钟南山84岁了还坚持在一线战斗,我可比他还年轻多啦。”李文幸笑着摆摆手,态度十分坚决。

“老党员们用实际行动告诉我们这些年轻人,什么叫冲锋在前,什么是使命担当。”“90后”干部苏贺亨是一名预备党员,看到老党员们争先恐后奔赴一线,他深有感触地说。(赵季轩)



【打印正文】