您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

突出问题导向 深入治理享乐主义奢靡之风

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-09-29【字体:

“贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县人民政府党组成员、副县长黄俊违规收受名贵特产和礼金;湖南省质量技术监督局原党组书记、局长欧阳彪公款出国旅游……”前不久,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起问题都是享乐主义、奢靡之风老问题,且违纪行为都发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为。各级纪检监察机关保持战略定力,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,突出问题导向,驰而不息深入治理享乐主义、奢靡之风。

纠治享乐主义、奢靡之风顽疾,需要做实做细日常监督。各级纪检监察机关通过推动建立责任清单、实施约谈提醒、开展监督检查等,督促各级党委(党组)履行主体责任,同时强化日常监督,紧盯不正之风及其隐形变异形式,发现问题及时提醒纠治。中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组坚守“监督的再监督”职责定位,督促推动公安部把党风警风工作摆在突出位置,围绕改进工作作风、规范公正文明执法、密切联系群众等出台规章制度21项。新疆维吾尔自治区纪委监委出台《关于做实做细日常监督工作的意见》,把落实中央八项规定精神情况作为日常监督的重要内容。今年以来,对落实中央八项规定精神不力的3个地州市纪委监委主要负责人进行约谈,坚决防止“疲劳综合征”。

深入治理享乐主义、奢靡之风,需要坚持问题导向,用一个一个具体问题的突破和解决,带动作风状况全面好转。北京市纪委监委紧盯重要时间节点,节前通报曝光、警示提示,节日期间四级联动、监督检查,节后总结剖析、集中处置,持续保持高压态势。中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组按季度召开视频通报会,一竿子插到县支行,及时传达党中央、中央纪委国家监委部署要求。针对管理盲区、风险隐患和突出问题,督促制定出台了正风肃纪十条禁令,清理规范直属附属关联单位、外出授课及系统外课题研究、异地交流干部待遇保障、参加庆典论坛和研讨会等制度办法。

风成于上,俗化于下。加强作风建设,坚决反对享乐主义、奢靡之风,领导干部是关键。浙江省纪委监委紧盯“关键少数”,执行规定从落实省部级领导干部工作生活待遇标准开始,专项整治从省直机关自上而下进行,监督执纪紧盯领导机关和领导干部,综合施策,拉紧领导干部的作风红线。在抓好中央统一部署的专项整治任务的同时,该省还把全体正厅级干部纳入公务用车改革范围,就公务活动禁烟禁酒、干部任职履新、亲清新型政商关系构建等提出明确纪律要求,并就党员干部参与“酒局”“牌局”、公务出差未按规定等级乘坐交通工具等具体问题开展专项整治。


【打印正文】