您的位置:首页 >要闻动态>详细内容

红色家书见证初心

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-09-24【字体:

●对于今天的党员干部来说,革命先烈的红色家书是不忘初心、牢记使命的营养剂。我们应当经常重温这些家书,牢记先烈们的遗愿,使之成为砥砺前行、不懈奋斗的精神财富和力量源泉。


尺牍锦书传深情,红色家书见初心。在各种文体中,如果要寻找一种最能表达感情、最能彰显品性的,大概非家信家书莫属。汉乐府有诗云:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如?上言加餐饭,下言长相忆。”可见,家信往往都是写满一片深情,传递亲情之美。

语短情长,尺幅千里。众多革命先烈在人生征途中,留下了一封封感天动地、震撼人心的红色家书。这些饱含初心和深情的红色家书,生动展示了共产党人的信念与忠诚、奉献与荣光、豪情与大义,如一座座光耀千秋的精神丰碑,成为无比珍贵的红色遗产,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

红色家书里有信仰信念。1928年,夏明翰在监狱中写下了致母亲陈云凤的书信,表达了儿子对母亲的拳拳之心,也体现了他甘为革命牺牲的崇高精神,信中这样写道:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”革命先烈之所以舍生忘死、走上救亡图存之路,就在于他们坚信将来的中国,必是人民当家做主的世界。正是有了坚定的信仰信念,他们才初心不变、矢志不渝。

红色家书见证初心使命。中国共产党自成立伊始,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴写在自己的旗帜上。无数共产党人,为了人民和民族的利益,甘愿抛头颅、洒热血,前仆后继、无所畏惧。“要救中国最大多数的劳苦群众”是很多革命先烈在家书中的共同心声。“‘天下兴亡,匹夫有责’,爰本斯义,愿终身奔波,竭能力于万一,救人民于涂炭,牺牲家庭,拼死力与国际帝国主义者相反抗。此侄素日所抱负,亦侄唯一之人生观也。”这是关向应1924年写给叔父关成顺的一封信,表达了自己的世界观、人生观、价值观。很多共产党人像关向应一样,把为人民服务作为毕生追求,把人民利益放在至高无上的位置,彰显了我们党的人民性。

红色家书蕴含大我的境界。革命先烈也有父母妻儿、兄弟姐妹,但在民族大义面前、在党和人民的利益面前,他们总是舍小我为大我、求无我为大节。王器民临刑前给妻子高慧根的遗书中这样写道:“革命分子如无肯牺牲,革命是没有成功的日子。我是为大多数人谋利益而牺牲,我的革命目的达到了。”书信的最后,他还要求妻子,“继我志呵!继我志呵!”不仅王器民,很多革命先烈的家书中都饱含着视死如归的革命意志,撼人心魄,催人奋进。“只要革命成功了,就是万死也无恨”“可以断言杀不尽头颅流不尽鲜血”“生是为中国,死是为中国,一切听之”……红色家书中,淋漓尽致展现了共产党人的大理想、大追求、大境界。

对于今天的党员干部来说,革命先烈的红色家书是不忘初心、牢记使命的营养剂。我们应当经常重温这些家书,牢记先烈们的遗愿,使之成为砥砺前行、不懈奋斗的精神财富和力量源泉。(丁静和)


【打印正文】