肇庆市怀集县:靶向巡察 解民忧惠民生
时间:2021-12-21 08:58:00  文章来源:南粤清风网  
0

  “长期堆积的污水、臭水不见了,现在生活舒适多了!”近日,看到前来回访的县委巡察工作人员,肇庆市怀集县马宁镇金群村朱屋组的几个村民不约而同地围了过来,纷纷对巡察组表示感谢,喜悦之情溢于言表。

  原来马宁镇卫生院及周边一带约40户居民的生活污水未经处理通过明渠直排到附近灌溉渠,让不少村民深受影响、苦不堪言。

  今年9月,怀集县委第四巡察组在开展民生实事专项巡察期间,收集到了村民对该问题的反映。

  “群众利益无小事。”结合群众反映的情况,巡察组随即深入走访,实地查看污水收集管网。经过深入调查了解后发现,该片区生活污水接驳镇级污水收集管网施工过程需多个职能部门协调解决。

  找到症结后,巡察组立即向马宁镇党委、县住建局、县交通局和污水处理厂建设方进行反馈,并督促要立行立改、限期整改,解决影响群众生活的难题。10月,水渠清淤改道、破路铺管、接入排污管网等各项整改工作有序落实,困扰村民的排污问题得到解决。

  “在这次民生实事专项巡察中,我们紧扣‘解民忧、惠民生’这个重点,走进田间地头、老百姓家中,听取民情民意,发现和解决的问题,都是群众反映强烈的、身边的具体问题。”该县委第四巡察组负责同志表示,“我们对群众反映的事,能解决的督促立行立改,不能及时解决的,也要第一时间进行协调,并督促限期落实整改。”

  今年9月,该县巡察办结合“我为群众办实事”实践活动,派出4个巡察组,对民生实事开展为期1个月的专项巡察,主要聚焦养老机构和镇、村污水处理设施项目等民生领域,期间共收集问题240个,发现并移交问题线索5条,推动解决民生实事一批,让广大人民群众共享巡察监督成果。

  “接下来,我们将继续聚焦民生问题,注重做好巡察“后半篇文章”,用心用情用力解决好群众的操心事烦心事揪心事,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”该县委巡察办相关负责人表示。

  (怀集县纪委监委)

相关附件: