怀集县召开县委民生实事专项巡察集中反馈会议
时间:2021-12-03 11:50:00  文章来源:怀集清风网  
0

  122日,怀集县召开县委民生实事专项巡察集中反馈会议,传达县委书记于晓军同志听取专项巡察情况汇报的讲话精神,反馈了巡察情况,对巡察整改提出要求。县委常委、组织部长张晓同志出席会议并讲话。 

 

 

  会议指出,把养老机构管理服务情况和镇、村污水处理设施建设运营管理情况等民生事项作为本轮专项巡察的重点,是县委落实以人民为中心发展思想的具体实践,也是扎实做好保障和改善民生工作的有效途径。县委各巡察组工作严谨规范、举措创新,发现的突出问题,都是群众反映强烈的、身边的具体问题,针对性较强,巡察效果明显。 

  会议要求,切实将巡察整改与学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神相结合,与学习宣传贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神相结合,与推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动走深走实相结合,强化担当、主动作为,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就要重点整改什么,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动取信于民,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 

  会议强调,要提高政治站位,增强责任感和紧迫感,把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手,把巡察成果转化为改革发展的内在动力。要夯实巡察整改主体责任,明确目标任务,强化日常监督,提升整改工作质效,扎实做好巡察“后半篇文章”持续推动整改工作往深里走往实里走。要以这次专项巡察整改为契机,找准找实民生领域存在的问题,明确重点任务,拿出工作方案,系统推进解决要巩固和扩大巡察成果,通过开展警示教育、建立长效机制等方式推进标本兼治、源头治理,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各项事业高质量发展。 

  会议强调,践行以人民为中心的发展思想,充分认识民生问题也是发展问题、政治问题,切实增强开展民生问题排查解决的政治、思想和行动自觉。满满的为民情怀、“向前一步”的行动、精准施策的招数,全力推进整改落实工作。既要利用巡察整改契机立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,还要着眼长远、完善解决民生问题的机制制度,以巡察整改凝聚各方力量、带动全局工作,以整改工作的成效,让全面建成小康社会成色更足、底色更亮。 

  据悉,本轮民生实事专项巡察历时1个月,重点聚焦养老机构和镇、村污水处理设施项目2大领域,紧扣责任落实、政策落实、工作落实情况开展巡察监督。期间共收集问题240个,发现并移交问题线索5条,充分彰显巡察党内监督利剑和联系群众纽带作用。 

  集中反馈会后,县纪委监委县委组织部还将对照问题清单持续跟踪回访,适时组织开展实地检查和“回头看”,持续跟进巡察反馈问题整改进度,对整改不力的严肃追责问责。(李汗青) 

   

相关附件: