怀集:擦亮“巡察”利剑 推动解决群众“急难愁盼”问题
时间:2021-09-26 11:37:00  文章来源:怀集清风网  
0

  自开展党史学习教育以来,怀集县委巡察办认真落实政治巡察要求,把党史学习教育同巡察工作紧密结合起来,充分发挥巡察联系群众的纽带作用,聚焦民生关切,通过巡中交办、边巡边改、立行立改,着力推动解决群众“急难愁盼”问题,以实际行动践行学史力行。 

  畅通群众出行的“民心路” 

  怀集县凤岗镇四村村下辖的黄泥塘村是一个山间小村,村里有一条约1米宽的山路,距离四村村委会约4公里。由于年久失修,这条山路便荒废了,村民到村委会办事或外出需经周边的石湾村、桃花村、圩镇、新乡村绕行近11公里,给大家的生活带来了极大不便。多年来,修建一条宽敞坚固、离村委会近的村道一直是黄泥塘村村民的心愿。 

  2020年7月,怀集县委第四巡察组在凤岗镇开展常规巡察时,收集到了该村群众反映强烈的问题,修路的事情也终于迎来了转机。 

  群众利益无小事,巡察监督必须坚持政治巡察定位,推动解决好人民群众的急难愁盼问题。”随后,巡察组将该问题反馈给了凤岗镇党委,并依程序将问题移送给县纪委监委,由县纪委监委跟踪落实后续整改督导工作。 

  凤岗镇党委收到问题反馈后,坚持以问题为导向,制定整改方案,组织镇、村干部做好新开村道建设的宣传、调研和前期资金筹集等各项工作,并协调争取广大村民和有关职能部门的支持。 

  “我们把解决群众出行难题作为监督执纪为民办实事的落脚点和出发点。”该县纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该县纪委监委组织干部多次深入镇村一线,加强监督协调,督促有关职能部门加快村道施工建设进度。 

  在多部门的共同发力下,今年3月初,新建村道正式破土开建7初,路基建设全面完成。据悉,该路全长4000多米,目前按路基宽5米、硬底化路面宽3米的标准规划施工,村道的开通将惠及周边5个自然村1800多名群众出行。 

  保障学生睡眠的“午休床” 

  爸爸,我们午托有床睡觉了,再也不用睡地板了,还装了空调,现在午睡可好了99日,怀集县实验小学二年级的一名学生放晚学回家后高兴地向她爸爸说道。而在之前,这些午托学生都是自带席子在课室里打“地铺”的。 

  “群众关注什么,巡察的触角就延伸到哪里。”怀集县委巡察组负责人介绍,做好校内课后托管服务是促进学生健康成长、解决家长后顾之忧的重要举措,一直以来备受关注。今年3月至5月,在怀集县委第一巡察组进驻县教育局开展巡察工作期间,巡察组发现课内午托学生午睡质量得不到保障。为此,巡察组坚持问题导向,督促县教育局立行立改,要求配套落实课室午休床、配置空调等设施,进一步提升校内托管服务质量。 

 

图为,怀集县纪委监委干部在冷坑镇第二小学监督检查该校校内课后托管午休配套设施整改落实情况。(邓茂云      

  “我们将学校课后托管服务整改工作纳入日常监督工作重点,确保整改落实到位。”该县纪委监委相关负责人介绍,下阶段,该县纪委监将把巡察发现问题整改落实情况纳入“我为群众办实事”实践活动融入工作始终,继续回应群众关切,确保整改落实到位,助推校内课后托管服务质量提升。 

  推进医养结合的“加速器” 

  “现在我们晚上出现身体不舒服,只要打一个电话,镇卫生院的医生就会很快赶到敬老院为我们诊疗,医疗养老服务算是真正落实到位了。”冷坑镇敬老院的林大娘动情地说。 

  今年3月至5月,怀集县委第一、第二巡察组分别对冷坑镇、幸福街道开展巡察监督,均发现敬老院医养合作服务履行不到位等问题,并将情况报告给县委巡察工作领导小组。 

  随后,县委巡察办组织专班陆续走访了梁村、大岗等多个乡镇,同时向卫健、民政等职能部门了解全县敬老院老人就医情况,并就存在的问题和困难提出意见建议。 

 

图为,怀集县委巡察组成员在坳仔镇敬老院走访了解医养服务落实情况。(邓茂基   

  为进一步压实行业主管部门监管责任,优化整合养老和医疗资源,6月中旬,县委巡察办向县卫健局、县民政局及各镇(乡、街道)发出《关于加快推进医养合作服务的督办意见》,督促各有关单位按照自身工作职责,对标对表,立行立改,不断完善医养结合管理制度,持续提升服务能力和质量。 

  据统计,截至7月中旬,全县22家养老服务机构均已与属地卫生机构签订了《医养合作服务协议书》,服务对象覆盖415名养老院老人。 

  与此同时,该县于9月份启动了推动解决民生实事专项巡察,对全县敬老院管理服务情况开展“回头看”,全面巩固拓展巡察成果。(邓茂云、李汗青、欧梅连) 

相关附件: