加强干部斗争精神和斗争本领养成 对话清华大学马克思主义学院院长朱安东
时间:2022-11-22 09:45:00  文章来源:  
0

加强干部斗争精神和斗争本领养成 对话清华大学马克思主义学院院长朱安东

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-11-22 06:30 
分享
 

中央纪委国家监委网站 郝思斯 

 

  浙江省宁波市汽车产业克服疫情影响、原材料价格上涨、芯片短缺等多重不利因素,实现逆势增长。图为工人在领克汽车宁波梅山工厂的总装车间作业。 

 

  近年来,中科院合肥研究院智能所离子束生物工程与绿色农业研究中心持续开展水稻种质创新、基因发掘以及新材料应用等工作。图为研究人员在观察用于科研的水稻表型。 

 

  新时代十年的伟大变革是伟大斗争的结果。图为观众在北京展览馆参观“奋进新时代”主题成就展。 新华社发 

  党的二十大报告要求:“加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。”如何理解坚持发扬斗争精神的重要意义?新征程上,党员干部应如何增强斗争本领?本网就此推出访谈——

  党的二十大擘画了未来发展的战略蓝图,越是目标远大、任务艰巨,越需要广大党员干部增强历史主动,发扬斗争精神 

  记者:党的二十大报告中多次提到“斗争精神”:报告开篇提出“三个务必”,“务必敢于斗争、善于斗争”是其中之一;全面建设社会主义现代化国家,“坚持发扬斗争精神”成为前进道路上必须牢牢把握的重大原则之一;建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,要“注重在重大斗争中磨砺干部”。“发扬斗争精神,增强斗争本领”的内容写入党章。党的二十大后在瞻仰延安革命纪念地时,习近平总书记再次强调,全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。如何理解新征程上着重强调发扬斗争精神的重要意义? 

  朱安东:强调坚持发扬斗争精神,是对马克思主义理论的坚持与发展,是中国共产党敢于战胜一切风险挑战、勇于自我革命的庄严宣告,彰显了中国共产党人坚定的政治立场、清醒的历史自觉和现实的使命担当,是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的高度统一。

  从历史逻辑看,坚持敢于斗争是我们党百年奋斗得出的宝贵历史经验。中华民族历来是一个富有斗争精神的伟大民族,我们党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,伟大斗争锻造了党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质。这种风骨和品质,成为党鲜明的特质和特点。

  从理论逻辑看,中国共产党的斗争精神具有深厚的理论根基。从马克思主义哲学的角度看,世界充满矛盾,矛盾是事物发展的根本动力,斗争是解决矛盾、转化矛盾的根本方法。坚持敢于斗争,就是敢于承认矛盾的普遍性、客观性,并在此基础上敏于发现矛盾、善于分析矛盾、勇于解决矛盾,不断推动事物的发展前进。从科学社会主义的角度看,实现社会主义的最终胜利,离不开无产阶级的斗争。无产阶级必须在自己政党的领导下,制定正确的政策和斗争策略,把斗争引向深入。从马克思主义政党自身建设看,斗争是提高政党素质、能力和水平的关键因素。马克思主义政党在进行社会革命的过程中,必须通过自我革命同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,以自身过硬确保始终成为时代先锋、民族脊梁、人民的主心骨。

  从实践逻辑看,发扬斗争精神是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的必然要求。党的十八大报告提出“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”这一重大论断,党的十九大报告以“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”惕励全党。总结新时代十年来的成就和经验,极为重要的一条,就是我们党始终保持了进行伟大斗争的精神状态和奋斗姿态。假如没有这种状态和姿态,非但难题不能破解、想办的大事办不成,历史性成就和历史性变革更是谈不上。党的二十大擘画了未来发展的战略蓝图,“不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“全面建成社会主义现代化强国”“实现全体人民共同富裕”“推动构建人类命运共同体”“创造人类文明新形态”等重大时代任务,对新征程上进行伟大斗争提出了新的更高要求。越是目标远大、任务艰巨,越需要广大党员干部增强历史主动,发扬斗争精神。

  党的二十大报告充分体现了敢于斗争、敢于胜利的精气神,各方面战略谋划和工作举措都直面矛盾和问题 

  记者:在确定党的二十大报告框架方案的过程中,习近平总书记要求,报告“要充分体现敢于斗争、敢于胜利的精气神,各方面战略谋划和工作举措都要直面矛盾和问题”。您认为报告是如何体现敢于斗争、敢于胜利的精气神的? 

  朱安东:细读党的二十大报告,一个显著的感受就是斗争精神贯穿始终。首先,报告中“斗争”一词出现了22次,涉及到的内容包括反分裂、反干涉重大斗争,扫黑除恶专项斗争,反腐败斗争,军事斗争,等等;15次提到“反对”,包括坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉,旗帜鲜明反对一切霸权主义和强权政治,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径,以及反对特权思想和特权现象,等等。此外,报告还提到脱贫攻坚战,改革攻坚战,关键核心技术攻坚战,反腐败斗争攻坚战持久战,蓝天、碧水、净土保卫战等,要求打击反中乱港乱澳势力,严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等。上述这些表述,都直接体现了斗争精神。

  在此基础上,斗争精神充分体现于报告各部分。例如,报告在标题、主题中都突出了团结奋斗,强调团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。斗争内嵌于团结奋斗之中。中国共产党追求的团结,是有原则的团结,不是一团和气,更不是团团伙伙,必须坚持真理、修正错误,勇于同各种错误言行作斗争,在斗争中巩固和增强团结。党的奋斗之路充满艰辛,必须依靠斗争激发志气、胆气、豪气,不断战胜各种困难挑战直至取得最后胜利,没有斗争的奋斗是空洞的、无力的。把握团结奋斗的时代要求,就必须发扬斗争精神,从思想上行动上把敢于斗争、善于斗争融入团结奋斗全过程。

  又如,报告第二部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”中,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论同样为推进伟大斗争带来启示、指明方向。坚持人民至上明确了新时代进行伟大斗争的根本立场。中国共产党并非为一己之私而斗争,而是为人民利益而斗争,正是因为党始终坚持人民至上的价值追求,才能够广泛凝聚斗争伟力。伟大斗争的成效,归根结底要看是否符合广大人民根本利益。坚持自信自立是进行伟大斗争的根本前提。唯有自信自立,才能排除各种干扰,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,才能不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利。坚持守正创新是进行伟大斗争的现实路径。在伟大斗争中,既要始终不渝守住方向、守住立场、守住根脉、守住底线,又要开拓创新,以新的理念、思路、办法、手段去应对风险挑战,解决矛盾问题,从而赢得胜利。坚持系统观念、坚持问题导向是进行伟大斗争的方式方法。要在新的伟大斗争中赢得胜利,就必须坚持系统观念,统筹发展和安全,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。同时,正如习近平总书记所指出的,“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的”。党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题,勇于直面矛盾,在解决矛盾的过程中推动事物发展。坚持胸怀天下是进行伟大斗争的重要要求。面对国际经济、科技、文化、安全、政治等格局发生的深刻复杂变化,我们要准确认识世界历史发展大势,瞄准构建人类命运共同体的方向和目标,统筹国内国际两个大局,勇于并善于进行伟大斗争,既为我国改革发展稳定争取良好外部条件,又要维护世界和平稳定、促进共同发展,共同创造人类的美好未来。

  再如,报告指出,“在充分肯定党和国家事业取得举世瞩目成就的同时,必须清醒看到,我们的工作还存在一些不足,面临不少困难和问题”。在各项工作部署中,都直面矛盾问题,提出了相应的战略策略。如针对“发展不平衡不充分问题仍然突出,推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还不强”,报告提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”;针对“确保粮食、能源、产业链供应链可靠安全和防范金融风险还须解决许多重大问题”,报告提出“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线”,“深入推进能源革命”,“加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平”,“加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线”;针对“城乡区域发展和收入分配差距仍然较大”,报告提出“统筹城乡就业政策体系,破除妨碍劳动力、人才流动的体制和政策弊端,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会”,等等。习近平总书记指出,“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难”。这种斗争,不同于革命战争年代的流血牺牲,而是体现为敢于尽职尽责、担当作为、苦干实干、善作善成的实际行动,体现为在改革发展稳定工作中坚定不移、动真碰硬,推动各种矛盾问题解决。

  在重大风险、强大对手面前,必须摒弃一切畏首畏尾、一切消极懈怠、一切瞻前顾后,牢固树立“依靠顽强斗争”战胜一切风险挑战的意识 

  记者:党的二十大报告要求:“依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”如何理解“顽强”一词的深刻意蕴?做到顽强斗争,对党员干部提出了怎样的要求? 

  朱安东:强调“顽强斗争”,是基于我们面临的斗争的长期性、复杂性、艰巨性。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。习近平总书记对具有许多新的历史特点的伟大斗争作出一系列重要论述,指出“我国发展外部环境发生明显变化,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性、体制性因素交织叠加在一起,加大了工作难度”“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”“我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事件随时可能发生”,等等。新征程上,具有许多新的历史特点的伟大斗争,是指向重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的斗争,是实现新的历史创造、完成新的历史使命、作出新的历史贡献的斗争,是具有长期性、复杂性、艰巨性的斗争。

  提出“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”,就是明确告诉广大党员干部,新征程上,在多个领域进行各种形式的斗争不是短期的,不是虚幻的,更不是停留在纸面上的。赢得未来,要靠斗争;赢得主动,要靠奋斗。在重大风险、强大对手面前,必须摒弃一切畏首畏尾、一切消极懈怠、一切瞻前顾后,牢固树立“依靠顽强斗争”战胜一切风险挑战的意识,来不得半点幻想。不管敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,都必须毫不畏惧、绝不退缩,不信邪、不怕鬼、不怕压,以狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前的大无畏气概,知难而进、迎难而上,敢于斗争、敢于胜利。

  记者:在您看来,党员干部应当如何提升斗争本领? 

  朱安东:要掌握科学理论,坚定斗争意志。习近平总书记指出:“要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。”学懂弄通做实党的创新理论,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,掌握核心要义,领会精神实质,把握丰富内涵,贯彻实践要求。要认真学习党史,从我们党百年奋斗积累的一系列关于斗争规律、本领和艺术的经验做法中汲取智慧。要学出信仰与担当,坚定理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,以强烈的忧患意识应对风险挑战。

  要站稳人民立场,把准斗争方向。习近平总书记指出:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”要牢牢把握新时代伟大斗争的正确方向,坚决做到在各种重大风险考验面前头脑特别清醒、立场特别坚定,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。要始终把人民放在心中最高位置,紧紧依靠广大人民群众取得斗争胜利。

  要明确斗争本质,把握斗争规律。要善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  要着眼以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,锤炼担负领导现代化建设使命的专业能力。要围绕完整准确坚持中国式现代化、扎实有效推进中国式现代化学习专业知识,培养专业思维、专业精神、专业方法,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,努力使自身素质能力跟上党中央要求、跟上时代步伐、跟上事业发展所需。要积极研究新形势下斗争的新形态、新特点、新手法,如意识形态斗争、金融领域斗争、科技领域斗争等,有针对性地提升本领。“人在事上练,刀在石上磨”,要主动投身到各种斗争中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高。

相关附件: