因村施策明确重点 提级监督护民利
时间:2022-11-15 11:19:00  文章来源:中央纪委国家监委网站  
0

  “他太不应该了,竟然打起项目资金的主意……”近日,在湖南省隆回县滩头镇狮子石村,村民们对前来走访的县纪委监委提级监督组干部说道。

  村民口中说的人,是狮子石村党支部原书记贺某。近几年,该村产业发展快、工程项目和资金量多,县纪委监委选取该村作为“一村一监督”的“三资”提级监督试点村,由县纪委监委第二监督检查室牵头开展提级监督。提级监督组进驻后,会同审计部门对村里2012年以来的财务进行全面清理。同时,广泛走访群众,并实地核查了村里产业发展和基础设施建设项目。发现该村财务管理混乱、私设小金库、套取国家专项资金等问题。通过进一步核查,村党支部原书记贺某涉嫌利用职务便利,弄虚作假侵占专项资金。目前,县纪委监委已对贺某立案。

  为做实做细基层监督,提升监督质效,隆回县纪委监委聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,因地制宜,分类施策,大力推进“一村一监督”。根据党组织建设、经济发展、民风社情等实际情况,结合日常监督检查、巡察、信访、审查调查发现的问题情况,将全县572个村(社区)按照“三资”聚集、涉纪信访矛盾突出、党组织战斗堡垒作用发挥不够等进行大致分类。针对不同类型,分别采取纪审联动、专项巡察、驻点监督等方式,开展精准监督。

  县纪委监委会同组织部门列出村党支部书记、村级纪检委员担当履职“责任清单”,会同县直各部门列出村级小微权力清单,并制作权力运行流程图向群众广泛宣传,推动村级权力规范运行。县纪委监委选取28个不同类型的村,通过专项监督提级、线索办理提级,采取每月一次驻点监督、半年提级廉洁谈话等方式,开展提级监督。对监督发现的个性问题,列出整改清单,并跟进整改情况,逐一销号。

  “下一步,我们将聚焦基层实际,以精准监督提升监督质效。”隆回县纪委监委主要负责人介绍,推行“一村一监督”以来,全县共发现并督促整改各类问题861个,退还群众资金82.58万元。(通讯员 王昆 刘仕栋)

相关附件: