十三届县纪委六次全会召开: 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 为怀集加快建设湾区西大门 打造肇庆副中心提供坚强纪律保障
时间:2021-04-02 23:28:00  文章来源:怀集发布  
0
 
 
 

4月2日,中国共产党怀集县第十届纪律检查委员会第次全体会议在怀城召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省纪委十二届六次全会市纪委十二届六次全会精神总结我2020年纪检监察工作,研究部署2021年任务,保持战略定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为怀集加快建设湾区西大门打造肇庆副中心提供坚强纪律保障。县委书记黎晓华出席会议并作讲话,县委副书记、县长陈树源主持第一次大会。县委常委、县纪委书记、县监委主任谢海峰代表十三届县纪委常委会作工作报告。

黎晓华充分肯定了过去一年全县各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,坚持把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程,坚决做到“两个维护”,统筹疫情防控和经济社会发展,以强有力的政治监督为夺取全县经济社会发展和新冠肺炎疫情防控“双胜利提供了坚强保障推动全县党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效

黎晓华强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到总书记、党中央深入推进全面从严治党的重大决策部署上来一要深刻把握我们党在应对重大风险考验中推进全面从严治党取得的新的重大成果。要深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述。要深刻把握发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”时期重大战略任务落实见效的重要部署。

 黎晓华强调,要善于把握政治大局,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要不断深化对“两个维护”的思想认同、情感认同。结合党史学习教育,把讲政治从外部要求转化为内在主动,坚定不移忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,切实把“两个维护”贯彻落实到怀集工作的全过程各方面,进一步深化思想认同、增强道路自信,进一步夯实“两个维护”的思想根基。二要切实增强践行“两个维护”的行动自觉。坚持在实际工作中把贯彻落实总书记、党中央决策部署作为检验“两个维护”的试金石,把“两个维护”体现到参与“双区”建设、“双城”联动、产业招商落地、乡村振兴等重大工作中,保证新时代中国特色社会主义建设的路线方针政策落地生根。三要坚决扛起做到“两个维护”的政治责任。各级党组织和领导干部要切实担负管党治党政治责任,一把手要负起第一责任人责任,把全面从严治党各项工作抓实抓细抓到位,确保“两个维护”落实见效。

黎晓华强调,要准确把握我县党风廉政建设和反腐败斗争的形势,始终保持清醒头脑坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织要正视我县在管党治党中存在的不足和问题,要敢于刀刃向内、深化自我革命,深入分析、精准施策,以解决问题的实际成效推进工作、取信于民。

黎晓华强调,要把严的主基调长期坚持下去,切实发挥全面从严治党引领保障作用,为怀集“十四五”开好局起好步提供坚强保证。一要扎实推进政治监督具体化常态化,二要强对“一把手”和领导班子的监督,三要全力护航“产业招商落地攻坚年”行动,四要以深入开展“干部作风提升年”活动为抓手寸步不让纠治“四风”,五要坚持体推进不敢腐、不能腐、不想腐构建出一个环环相扣、同向发力的反腐闭环,六要持续整治群众身边腐败和作风问题。

    各级党委(党组)要加强对纪检监察工作的领导,全面履行管党治党政治责任。各级纪检监察机关要带头旗帜鲜明讲政治,自觉接受最严格的约束和监管,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军

谢海峰在报告中强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化

大会还听取了8名乡镇(街道)党(工)委和县直部门党组(党委)主要负责同志述责述廉报告。

    大会以电视电话会议形式开至各镇(乡、街道)。县四套领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,县纪委委员和列席十三届县纪委六次全会人员,各镇(乡、街道)党(工)委书记,县委各部委、县直有关单位、 县有关人民团体、省市驻怀有关单位主要负责同志和县监委第一届特约监察员在县主会场参加会议

相关附件: