您的位置:首页 >巡察工作>详细内容

省委第九巡视组进驻四会封开怀集开展巡视工作

来源:西江日报 发布时间:2020-10-15【字体:

根据省委巡视工作统一部署,省委第九巡视组从10月13日至12月中旬对四会市、封开县、怀集县开展巡视工作。10月13日,省委第九巡视组巡视四会市、封开县、怀集县工作动员会议在星岩礼堂召开,并以电视电话会议形式开到四会市、封开县、怀集县。省委第九巡视组组长王晓超作巡视工作动员讲话;受市委书记范中杰委托,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国主持动员会并代表肇庆市委就配合做好巡视工作提出要求。四会市委书记黄建平、封开县委书记秦波、怀集县委书记黎晓华在主会场作了表态发言。

省委第九巡视组副组长孙万东、彭胜、江元泉及巡视组全体成员,三地四套班子成员,法院、检察院党组等有关负责同志在主会场出席会议;三地有关党员领导干部在分会场参加会议。

王晓超指出,省委决定对四会市、封开县、怀集县开展巡视,充分体现了省委对三地工作的高度重视和对三地党员干部的关心爱护。巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,紧扣当前形势任务,按照“四个落实”的总体要求,聚焦被巡视党组织所承担的职能责任,紧盯领导班子和关键少数,强化政治监督。一是检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况;二是检查落实全面从严治党战略部署情况;三是检查落实新时代党的组织路线情况;四是检查落实主题教育检视问题和巡视、审计等监督发现问题整改情况。本轮巡视将重点了解党委是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是否认真履行职能责任,认真学习研究党中央关于“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略决策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打好三大攻坚战、落实加快构建“一核一带一区”区域发展格局相关工作任务,持之以恒正风肃纪反腐、加强领导班子建设、保障和改善民生、落实整改主体责任等情况。

王晓超强调,三地党委和各级党员领导干部要本着对党的事业高度负责的态度,强化自觉接受监督的意识,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,与巡视组同题共答、同向发力,共同完成好省委交给的巡视任务。

吴泰国强调,三地党委、政府以及各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的重要部署上来,把配合巡视工作、抓好巡视整改落实作为落实“两个维护”的政治要求和具体行动,严格遵守纪律,积极配合支持,自觉接受监督,坚决服从巡视组安排,特别是党委“一把手”要发挥“头雁效应”,履行好第一责任人责任,认真及时落实好巡视组布置的各项工作要求,确保巡视工作顺利开展。

黄建平表示,四会市将切实提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作的部署,积极支持和配合巡视组工作,以良好的精神状态和务实的工作作风全面接受省委巡视组的监督和指导,坚持问题导向,坚决彻底地整改巡视发现的问题,确保整改工作事事有回音、件件有落实。

秦波表示,封开县将以最严格的政治要求、最忠诚的态度和最务实高效的行动接受巡视组的“政治体检”,坚持忠诚老实,实事求是、客观公正地向巡视组提供情况、反映问题,坚持立行立改,把整改成效转化为推动封开高质量发展的新动力。

黎晓华表示,怀集县将认真学习领会省委巡视组工作要求,强化政治意识、纪律意识和工作作风,在思想上高度重视、认真对待巡视工作,坚决服从巡视工作安排,主动作为,及时整改,切实把巡视监督过程转化为寻找差距、修正错误、改进工作的过程。

据悉,根据省委巡视工作统一部署,省委第九巡视组从10月13日至12月中旬对四会市、封开县、怀集县开展巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》有关规定,巡视组主要受理反映四会市、封开县、怀集县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视党组织或有关部门处理。

【记者】陆志锋 

【来源】西江日报


【打印正文】