您的位置:首页 >巡察工作>详细内容

怀集县:未巡先改 推动解决共性问题

来源:南粤清风网 发布时间:2020-08-27【字体:

“目前有10名乡镇财政所工作人员清退了在乡镇政府重复领取的奖金……”近日,肇庆市怀集县巡察干部在认真查阅县财政局提交的整改报告。

今年4月份,在对某乡镇党委巡察过程中发现镇财政所工作人员在乡镇政府重复领取奖金的问题后,该县委巡察办既向有关乡镇党委反馈了问题,又向县财政局提出了整改意见,督促落实整改,推动未巡先改。县财政局收到整改意见后,主动“对号入座”,对反馈的意见照单全收,举一反三,组织各乡镇财政所对该类问题进行自查自纠,立行立改,坚决清退了有关人员重复领取的奖金。

这是该县委巡察办推动共性问题未巡先改的一个缩影。

近年来,该县委巡察办在狠抓被巡察单位的问题整改基础上,深入分析和归纳巡察发现的问题,挖掘问题产生的“病因”,查找“病灶”,督促有关职能部门对管党治党存在的共性问题开展自查自纠、未巡先改。同时,还将共性问题反馈给县纪委监委,将共性问题整改情况纳入日常监督内容。

“通过‘未巡先改’,进一步扩大了巡察成果的运用,压紧压实了各级党组织管党治党政治责任,增强了发现问题、整改问题的主动性。”该县委巡察办相关负责人介绍。

据统计,自2018年以来,该县委巡察办累计通报共性问题61个,向有关职能部门提出意见建议211条,推动建立完善管理制度232个。

(怀集县纪委监委)


【打印正文】