您的位置:首页 >廉政教育>清风论坛>详细内容

【清风时评】 契而不舍当好脱贫攻坚护航员

来源:怀集清风 发布时间:2020-05-06【字体:

      走村进户,逐项排查,列单整改,是纪检干部在脱贫攻坚战线上的日常。今年以来,市纪委监委结合全市脱贫攻坚工作实际,组织纪检监察干部进村入户,聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况开展精准查访,推动问题解决。5月6日《西江日报》 

  扶贫领域腐败和作风问题严重制约脱贫攻坚质效,吞噬群众获得感和满意度,是决战脱贫攻坚路上的“拦路虎”。故此,纪检监察机关要持续保持高压反腐态势,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。纪检干部要契而不舍当好护航员,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障和作风保障。 

  精准发现问题,突出靶向治疗。脱贫攻坚硬仗中的硬仗,没有严明的纪律和过硬的作风,就难以达到预期目标。在扶贫领域出现并屡禁不止的腐败现象和作风问题,要引起我们足够重视和深刻反思作为承担脱贫攻坚重要任务的纪检监察干部,要持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为同时,要举一反三、精准施策、靶向诊疗,对查处的带有倾向性、普遍性的问题在所涉及领域开展拉网式专项排查,坚决打掉扶贫领域拦路虎,让脱贫攻坚战场充盈正能量,让人民群众的获得感、幸福感和安全感得到大幅提升。 

  持续发力、精准监督,为脱贫攻坚架起纪律高压线”。一些地方在巡察中发现,有些扶贫干部存在侥幸心理,认为在帮扶过程中碰到难啃的“硬骨”(无法按时脱贫的贫困户)就“视而不见”,只是想办法应付检查,这些和“一个都不能落下”原则相违背的现象,也决不能放过。因此,纪检监察机关强化政治担当,将监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯群众身边的腐败和作风问题,对群众反映的虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫、游走式脱贫等问题高度重视,坚决克服脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。 


【打印正文】