【清风文苑】汲精神伟力 著时代华章——《伟大的建党精神》观后感
时间:2021-11-15 10:51:00  文章来源:  
0

  【清风文苑】汲精神伟力 著时代华章 

  ——《伟大的建党精神》观后感 

    

  2021年10月24日,中央组织部和中央广播电视总台联合录制了《党课开讲啦》第二期,由中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵主讲的《伟大建党精神》,围绕“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神,通过大量历史史实和一个个鲜活事例为观众诠释中国共产党的精神之源。观看了本期节目,心灵受到了洗礼,精神受到了鼓舞。 

  黄一兵从余祖胜的一个吊坠说起,深情回了余祖胜的英雄事迹。余祖胜不仅把党的理想信念刻在挂坠上,更深深的镌刻在他心里。接着又讲到一个名叫刘志海的红军战士,在当年过党岭山雪山时,他冻死在长征的路上,大家在掩埋他的尸体时,发现他的手紧紧地攥着一本党证。 

  “哪有什么天降国运,唯有战斗不息。”是呀,心怀国家和人民的共产党人,用信仰的荧荧微光照亮前进的方向,为了共产主义信仰,历经磨难而不悔,直至献出自己的生命。不难看出,他们就是无私的爱国者,无畏的革命者和无悔的牺牲者。一百年前中国共产党的先驱们就是伟大建党精神的积极践行者在新的历史时期,我们依然面临着新的赶考之路的问题,不仅要坚定理想信念,把革命先辈的“理想之挂坠”挂在心里,把“党证”牢牢攥在手里,更要伟大建党精神积极传承去。 

  从黄一兵的讲述中得知,1919年,作为中学老师的毛泽东写评论道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”多么豪迈的语言,但是我们能感受到其中的痛彻心扉的对民族的忧虑,我们感受到他对这个国家的深深热爱。正是有这样一个大情怀、大担当,两年之后,12个平均年龄只有28岁的年轻人创建了中国共产党。这12个人中有7个人是大学学历,这在当时是社会精英,有些是职员,有些是律师,他们都有自己稳定的工作,都有自己的生活。但是他们偏偏选择了苦难,选择了艰苦奋斗,放弃了自由主义,选择了共产主义,选择了为这个民族做一些事情,这些人是一些纯粹的人,因此他们建立这个党,它就是一个纯粹的党,从中国共产党成立的第一天起,他们就宣告这个党除了无产阶级和最广大人民群众的利益之外,他们没有自己的特殊利益,他们的初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 

  聆听到这里,作为新时代纪检人的我感慨良多。反观十八大以来因贪腐而落马的党员干部,他们与伟大的建党精神背道而驰,忘记了身为党员的初心和干部的使命,他们的违纪违法行径不但玷污了党的形象,还损害了国家和人民的利益,他们正是中华民族迈步向前途中的绊脚石,简直让人痛恨至极,备受广大人民群众唾弃。我认为,作为党的领导干部应该为群众的幸福奋勇前行、接续奋斗,在全力以赴的行动中擦亮初心。习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党员干部赓续伟大建党精神,心中要怀为民宗旨,要以人民至上为价值引领,手中要握好答题的“笔”,专注答好时代出的“考题”,在立场上要坚定不移,在行动上要矢志不渝,做心中只有群众没有个人利益的“焦裕禄”,做与群众亲如一家的“孔繁森”,用真心诚意的服务收获群众的好口碑,交出人民群众满意的答卷,赢得群众的真心赞誉。 

  有道是,树高千尺有根,水流万里有源。2021年是中国共产党成立的100年周年,在过去的这一百年时间里,有太多闪亮的名字,他们用行动给予了人们无穷的精神支柱和力量,而且他们大多数人有着一个共同的身份——中国共产党员,余祖胜、刘志海、贺页朵焦裕禄、孔繁森等等,他们表现出的这种无私、无畏、无悔,一次次地让人动容,无数仁人志士用鲜血、牺牲,成就了今天的辉煌,这样一份精神动力就源自伟大的建党精神。长征路上每300米就有一个战士倒下,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。正是由于中国共产党人坚守了这样一种精神,所以它才能战胜前进道路上,看似不可克服的困难。今天,不怕牺牲、英勇斗争的精神依然是我们国家和社会发展的一个根本动力。脱贫攻坚以来,有1800多名党员和干部牺牲在工作的第一线,他们用自己的实际行动诠释了为党、为人民奉献一切的誓言。在体育领域,都能看到我们中国体育健儿在世界大赛的身影,并屡创佳绩。中国运动健儿们也能从伟大建党精神中汲取力量,伟大建党精神己经成为我们党和人民的宝贵财富,己经深深地融入了这个国家、民族和人民的血脉之中。一百年历史表明,中国共产党最鲜明的一个标志就是无惧强敌、无惧风险、敢于斗争、敢于胜利。 

  初心因践行而永恒,使命因担当而伟大。一百年来,正是因为中国共产党践行初心,担当使命才推动了中华民族伟大复兴,进入了不可逆转的历史进程。在新的历史条件下,每一个党员都要继续发扬践行初心,担当使命的精神。常言道,初心易得,始终难守。作为新时代的共产党员,应该一切向前走,都不能忘记走过的路,都不能忘记为什么出发,在为人民事业的奋斗中,在为中华民族伟大事业的奋斗中,贡献自己的才华。 

  历史从哪里开始,精神也就从哪里生发。伟大的建党精神是我们立党、兴党、强党的精神原点,它深刻回答了中国共产党何以伟大、光荣、正确;伟大的建党精神是中国共产党精神谱系的根和魂。观看了本期节目后再一次汲取了精神的伟力,站在新的历史交汇点上,作为共产党员的我们就应该向着中华民族的伟大目标一路向前,以新的精神伟力书写新的华章,共同努力创造新的伟大胜利,铸造新的精神丰碑。(高健) 

相关附件: