【清风文苑】以史为鉴、开创未来、永不停息
时间:2021-07-16 08:37:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  71日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话,笔者通过网络收看收听后,心情澎湃,热血沸腾,感慨万千,信心倍添。 

  在庆祝大会上,习近平总书记全面回顾了中国共产党自诞生之日起,100年来不断发展壮大的艰辛历程和取得的辉煌成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这是一段波澜壮阔的历史,我们见证这四个伟大成就,作为新时代的中国共产党员,我为此感到无比的自豪与幸福。 

  庆祝大会上,习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗必须继续推进马克思主义中国化必须坚持和发展中国特色社会主义必须加快国防和军队现代化必须不断推动构建人类命运共同体必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争必须加强中华儿女大团结必须不断推进党的建设新的伟大工程。这九个“必须”给全党全国各族人民指明了中国未来发展的方向和实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的中国梦的路径。这九个“必须”也同时提醒广大党员、新时代青年要以史为鉴,不断守正创新,开拓进取,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望 

  习近平总书记向全体中国共产党员发出了一个号召牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣习近平总书记的这个号召,必将汇聚起民族复兴的磅礴力量我们坚信,全体中国共产党员必将在未来的新征程上为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。(   

相关附件: