【清风文苑】在党史学习中凝聚奋进力量
时间:2021-06-24 08:34:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《学好“党史”,永葆初心、永担使命》,文章强调广大党员、干部要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。目前怀集县正积极开展“干部作风提升年”行动,着力整治不正之风问题,着力提升干部作风素养,亟需开展党史学习教育 

  在党史学习中学出信念坚定之魂。百年征程,惟其艰难才更显勇毅;惟其笃行才弥足珍贵;惟其磨砺才始得玉成;中国共产党自建党以来,形成的红船精神、井冈山精神、西柏坡精神、雷锋精神、抗疫精神等不断激励着我辈自强自立,奋发图强。目前,我县正开展“干部作风提升年”行动,作为一名纪检监察干部,必须时刻以史为镜、以案为鉴,“修己以敬”。心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,坚持把政治纪律作为第一要求,坚持把大局需要作为第一选择,走出利益藩篱,提升“信仰度”,增强“忠诚度”、淬炼“纯净度”,守住底线,不逾红线,不碰高压线。 

  在党史学习中学出奉公为民之志。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。这决定了广大纪检干部想问题、作决策、办事情都必须要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。一方面要努力推进“下访”活动,聚焦群众反馈的“多年、多头、多层”案件,下好“单子”,抓好“药材”,及时解决群众的合理诉求。另一方面要完善监督举报平台建设,发挥派驻监督的“前哨”和“探头”作用,疏通民意渠道的“淤点”“堵点”,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止破窗效应。目前,我县正值换届之际,必须加强换届风气监督,继续优化“一门受理,多方联审”机制,从严从快从实查处违规违纪违法问题,对群众反映的违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理,确保高举反腐“利剑”,擦亮监督“探头”,延伸基层“触角”。 

  在党史学习中学出奋发向上之行。习近平总书记曾指出:“红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路”。作为一名纪检监察干部,必须要做到“可为”且“有为”,“趟平”非“躺平”。“明规矩”、破“潜规则”,尽职尽责“铁肩担当”,落实规定“铁板钉钉”,检查督导“铁面无私”,责任追究“铁石心肠”。在差距面前不推诿,在矛盾面前不回避,在风险面前敢担当。 

  “初心不改,风雨如磐”,中国共产党的百年征程,书写了一部波澜壮阔的“改革奋斗史”“开拓创新史”“与时俱进史”,在这样一个重要的历史节点,广大纪检干部必须要“鉴往事,知来者”,真正做到思想再“补钙”、本领再“升级”、血性再“淬火”,才能为开启全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军提供坚强保证。(吴琼) 

    

    

相关附件: