【清风文苑】日出东方 其道大光
时间:2021-06-22 09:52:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

   六月份的黄昏将至,慢慢暗沉的天色预示了一场不速之雨,路上行人依旧谈笑风生,因为他们知道,只要有太阳在,天总还会亮,雨总还会停。

  此时,电视里在播放着近期的热播剧《觉醒时代》,一百年前的天色也开始变得灰蒙蒙,路边小乞丐的眼眸中倒映着愈来愈厚重的乌云,茫然又绝望,因为他不知道,天什么时候会亮,雨什么时候能停,心中期待的太阳究竟什么时候能升起。 

  那是一个极其糟糕的时代,北洋政府腐败风气盛行,假公济私、买官卖官现象横生,前有国会议员公开贪污受贿、后有曹琨公开贿买总统,而人民群众只有连年灾害无尽饥荒以及土豪劣绅兵匪的压迫! 

  天已经黑得够久了!雨得停了!天得亮了!既然没有太阳,那就用热血与生命去当个发光发热的太阳吧! 

  也是在那段悲壮辉煌的激荡风云岁月里,一群怀揣着救亡图存理想信念的青年人发出这一声怒吼,开启了建党求索之路。1921年火红的七月,从烟雨迷雾的嘉兴南湖驶出了一艘红船,中流击水,在风雨飘摇中划出了历史新方向。这就是中国共产党,命途多舛却能披荆斩棘,好事多磨却也行歌万里,在一次次负重前行,一次次浴火重生中彻底改变中国一穷二白的落后面貌,照亮了整片中国大地。 

  这份“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,誓要拯救群众于水深火热之中的无私为民的精神,赢得了广大人民群众的支持。中国共产党自建党以来,始终不渝将人民放在首位,而其中最重要的一点,就是坚决抵制人民群众深恶痛绝的腐败问题,始终保持党的先进性和纯洁性,成为一个有着严明纪律的无产阶级政党。 

  回望建党百年伟业,从1927年成立第一届监察委员会,到土地革命时期的“三大纪律八项注意”“不拿群众一针一线”,再到延安时期黄炎培与毛泽东的“窑洞对”讨论中共如何跳出“历史周期率”,从西柏坡动身“进京赶考”,再到习近平总书记推进全面从严治党,“宁负千百人,不负十三亿”,兴起“打虎”“猎狐”“拍蝇”反腐热潮,取得举世瞩目的反腐肃贪业绩,中国共产党始终把廉洁本性贯穿在历史发展的长河之中。 

  红旗已指先锋路,青史应留正气歌。这面写着“纪律”的旗帜,带领着中国共产党由小变大,由弱到强,团结起全国各族人民,历经风雨而本色不改,始终以刀刃向内的精神推进自我革新、自我净化、自我完善、自我提高,带领着人民群众走上伟大复兴的康庄大道。习近平总书记指出,我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。 

  如今,太阳正高空,风也调雨也顺,神州一片光明!我们从先辈手中接过了接力棒,定当从中汲取力量,勇退“乌云”,打扫“灰尘”,擦亮“晴空”,守护好这份荣光辉煌。 

  要以党史学习为源,涵养清廉之风。百年党史蕴藏着巨大精神宝藏,永葆廉洁本色是其中的重要一隅。纪检监察干部需要坚守廉洁本色,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,树立共产党员、纪检干部的良好形象,正气充盈、腰板挺直,赢得人民群众的信任支持。 

  要以党史学习为源,筑牢廉洁防线。“党的纪律为铁的纪律”,这是蔡和森同志与毛泽东同志写信探讨建立中国共产党时提出的重要观点。作为纪检监察干部,要时刻走在前方的奋进道路上,始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。努力推动全面从严治党再深入,强化干部党纪法规观念,切实筑牢廉洁防线。 

  要以党史学习为源,发扬廉洁精神。重温党史“堂堂正正做人,干干净净做事”“不拿群众一针一线”“不搞特权,不搞特殊化”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”等老一辈共产党人始终坚守的“信条”,深入挖掘廉洁文化,进一步发扬“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的廉洁精神,以营造风清气正的政治生态。 

  曾缚苍龙开伟业,今乘骏马新长征,百年沧桑岁月,如今恰是风华正茂!回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量,让这旭日更有光辉,为这盛世更添霞光!(曾凝舜) 

    

相关附件: