【清风文苑】寻觅红色革命足记广州行
时间:2021-04-26 11:12:00  文章来源:怀集清风网  
0
 

辛丑年谷雨日,阳光温暖微风和煦,时光安静而又温柔。晨早,大巴车载着县纪委监委同事们对革命先辈无限敬仰的心情,从怀集出发赶往广州开启了一天寻觅革命先烈足迹和印记的红色之旅。

十时许,我们到达了位于广州市中山四路广州农民运动讲习所旧址。刚下车,一座花岗岩雕琢的棂星门跃入眼帘,显得尤为庄严肃穆。进了大门,迎门有一个月牙形的水池,池上架着一座汉白玉的石拱桥,满院的梧桐花木,甚是雅静。过桥是九行并排的花岗石板铺成的通道,直通宽敞的大成门。穿过大成门,就是一个草木葱郁的大院,院内木棉、菩提、龙眼、九里香等古树挺拔葱郁。宏伟壮观的大成殿屹立在由花岗石砌成的台基上。沿着大成殿两侧的通道向前走去,即达主厅和东西两廊崇圣殿。

崇圣殿前庭院左右两侧各矗立着一樽仿汉白玉石雕,左侧的酷似大象身躯形状,右侧的是莲花与莲叶造型,光滑切面均刻写着毛主席语录,分别书曰:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”“我们一切工作干部不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。”我长久驻足在两樽仿汉白玉石雕前,细细品读这两句毛主席语录,不禁感慨:“是呀,今天的幸福生活正是一代代共产党人接续奋斗出来的。作为共产党员,我们就要时刻保持务实求真和艰苦奋斗的工作作风,铭记初心使命,只有这样才能真正成为新时代的人民公仆啊。”

我们依次参观了讲习所的办公室、教务部、军事训练部、课、学生宿舍,看到了当年他们在这里工作、学习和生活的原貌。展馆的照片和历史文物,一个个当时学员用过的学习用品和生活用品,以及一份份曾经起草过的文件,还有动画演示毛泽东在为学员们上课的情景。此刻,分明感觉到我们犹如走进风云激荡的峥嵘岁月,真切感受到当时的历史情景和领略到了他们的高尚革命情怀,乃至后来他们为追求革命理想而甘愿奉献自己的青春,甚至于牺牲自己的生命。

农讲所原是番禺学宫,始建于明洪武三年1370年。民国十五年1926年5月9月,在这里举办第六届农民运动讲习所,毛泽东任所长。如今,这里存有文物1152件,一级品64件,其中有农民运动讲习所证章和毛泽东主编的《农民问题丛刊》。这里虽已物是人非,但每一件物品都在向时下的人们诉说着那些年鲜为人知的革命故事。

参观完毕,我真正感受到广州农民运动讲习所旧址是一个不折不扣能激发党员干部不忘初心牢记使命,传承红色基因和革命精神提供重要载体,对开展爱国主义和革命传统教育具有重要历史文化、红色文化价值。

午饭后,艳阳高悬,但很是和煦。我们又到了第二个参观点——广州起义纪念馆该馆是为纪念1927年中国共产党领导工农装起义建立中国第一个城市苏维埃政府而立的纪念性博物馆,面积约5990平方米,是广东省党员教育基地广州市爱国主义教育基地。

我们一行35人首先集中前院举行了重温入党誓词仪式,声声掷地有声,在每一位党员的内心回荡涤初心,激发使命随后进入了广州苏维埃政府办公旧址参观。二楼展馆上有一挂幅图文吸引着我的眼球,挂幅上面印有一个青花瓷的饭碗,外壁写有“作官即不许发财”字样,从挂幅下方文字阐述得知,这是扶沟县吉鸿昌将军纪念馆藏的“吉鸿昌的‘作官即不许发财’碗”。据史料记载,1920年,当时25岁的吉鸿昌任营长,父亲吉筠亭病重。他对前来探视的吉鸿昌说:“当官要清白谦正,多为天下穷人着想,作官就不许发财。否则,我在九泉之下也不能安眠。”吉鸿昌含泪答应。父亲病逝后,吉鸿昌把“作官即不许发财”七个字写在瓷碗上,要陶瓷厂仿照成批烧制,把瓷碗分发给所有官兵。他在分发瓷碗大会上说:“我吉鸿昌虽为长官,但决不欺压民众,掠取民财,我要牢记父亲教诲,做官不为发财,为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。吉鸿昌言行一致,一生清白廉正。

了解了这段史实后,我不禁暗地里勉励自己道:“作为新时代纪检人,更要有革命先辈的高尚情操,要始终保持共产党人的清正廉明本色。”

广州起义纪念馆内全景式地展示了广州起义波澜壮阔的景象,参观后了解英雄人物历史事件,感受到他们深厚的家国情怀。广州起义是中国共产党领导工农兵群众,对国民党反动派屠杀政策的英勇反击和武装夺取政权的一次伟大尝试,与南昌起义、秋收起义一起,是中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端。

下午两时许,午后的阳光依然和煦,我们相继走进了广东革命历史博物馆和广州起义烈士陵园。位于广州起义烈士陵园内的广东革命历史博物馆,是展示广州地区近百年历史的综合性博物馆。馆舍建于1909年,为清末广东咨议局旧址,是一座罗马式议会建筑,面积约2400平方米。该馆是省、市爱国主义教育基地,有近代广州大型陈列,展出文物800多件(套),照片270多张,并应用声、光、电和多媒体等多种展示手段,真实再现了自1840年鸦片战争爆发至1949年广州解放的历史。

我跟随同伴,沿着展览馆廊用心地品鉴着这里的每一张照片、每一件文物,感悟着“每一件老物件,都是一部时光机”的真谛。展馆内一挂幅写着夏衍的一段话让我颇为感触,曰:“广州还活着,脉搏还正确而有力地鼓动着,遍体鳞伤是不能致命的!广州还在战斗,广州咬紧了牙根忍受一切该忍受的苦痛!”念完,我的眼睛湿润了,内心也被那份信念和顽强的精神深深地激荡着。那年日本帝国主义对广州长达数月的狂广州最繁盛的街道,全被炸成瓦砾场了让广州顿时成了人间地狱。如今,战争的硝烟已随风飘逝,历史仿佛已经远去。但是,革命烈士浴血奋战的悲壮场景和留给我们的记忆却是刻骨铭心的。对于生活在幸福年代的我们而言,那是永远的国殇,永远的奋争,也是永远的追思。

在展馆内,我还惊喜地发现了一幅悬挂在橱窗里的对联,书曰:“德成言乃立,义在利斯长。”这是康有为亲笔题写的庄子名句,意为:“一个人的德行培养好后说话才有人信服有责任感的人,才可能得到恒久的利益。”我想,这不正是勉励时下广大党员干部的警句吗?是呀,我们就应该有一种知难而进的勇气,一股誓不罢休的豪气,一种敢打必胜的魄力,把勇于担责作为一种情怀、一种追求和一种境界。

三时许,我们游走在曲径延绵、绿树葱茏、鸟语花香广州起义烈士陵园里。陵园内路径旁的木棉树高大挺拔,高矮相错的乔木灌木直立着,那一眼望不到头的圆锥造形的松柏树,整齐划一,无数卫士列队守护着烈士们的英灵。这里是为纪念广州起义中英勇牺牲的5700多名烈士而兴建的大型纪念性公园,如今成了全国的爱国主义教育基地,也是广州一个有名的历史景点,久仰其大名。一座高耸雄伟的广州起义纪念碑正对着大门,上面是一把坚固且直指天空的步枪造型,一只大手坚定有力地握着它,昭示着为人民的解放事业而拼杀的决心。

我们怀着敬仰和庄重的心情,循着路径参观了四烈士墓、叶剑英纪念碑、广州公社烈士墓和中朝人民血谊亭中苏人民血谊亭血祭轩袁亭......每到一处,我们都停下脚步,驻足瞻仰革命先烈,仔细阅读碑文。烈士们的光辉形象和英雄事迹真切地感染着我们,他们英勇奋战、抛头颅洒热血、视死如归的斗争精神更是不时浮现我的脑海。当我伫立在墓前四周似乎都是那么安静,静得只听到叽叽喳喳的鸟叫声,那叫鸣声却犹如震耳欲聋的枪炮声那一刻我浑身热血沸腾了,我的脑海中浮现出以往的电影中的不确定的也不知道情节的一些惨烈的画面,我仿佛置身在一个战场上,看到一队队起义军官兵迎着枪林弹雨前赴后继向前冲杀一队队的工人赤卫队在呐喊着冲向敌人展开肉搏战,悲壮感和英雄感充溢了我的全身。

一阵清风掠过,让我飘飞的思绪又回到了现实。那风也似乎在提醒我们缅怀革命先烈,就是要从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,把不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为抓住机遇、扎实工作、锐意进取、加快发展的实际行动,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,来告慰革命先烈的在天之灵。那一刻我叹息道:“‘昔人已乘鹤西去,此地空留黄鹤楼’,悲乎哀哉!安息吧,历史不会忘记你们。值谷雨之日,借袅袅青烟,寄去我们的思念与决心。”

    一天的红色之旅,随着夕阳西下,我们踏上了归途。夜里,我竟然做了一个梦,梦境里尽是红色的,浓浓稠稠,化也化不开,或许那梦境的颜色正是国旗和党旗的底色吧。梦中我还高声地朗诵了一首诗:烛天火焰破穹苍,起义羊城继豫章。敌刃屠民英气烈,我戈浴血帜旗昂。才收即撤寻途路,虽败犹荣播火秧。弹雨枪林烟雾尽,红花晖映祭忠郎。”(

 

相关附件: