【清风文苑】接续奉献的人生更秀美 ——电影《秀美人生》观后感
时间:2021-04-25 11:31:00  文章来源:怀集清风网  
0
 
   电影《秀美人生》由国家电影局主抓,广西壮族自治区党委宣传部精心策划组织,广西电影集团拍摄以黄文秀为人物原型,讲述了黄文秀放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的故事。

2016年,黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,回到广西壮族自治区百色市委宣传部工作。她本可以在条件优渥的大城市找一份报酬不菲的工作,从此彻底摆脱农门,成为一名都市白领。但是,她没有忘记自己贫穷落后的家乡,没有忘记父老乡亲对自己的帮助。毕业后,黄文秀义无反顾回到家乡成为一名选调生,甘当人民公仆。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任第一书记,埋头苦干,用美好青春诠释共产党人的初心使命带领88户418名贫困群众脱贫,这俨然彰显着“富贵于我如浮云”般的高尚情操。她曾荣获全国优秀共产党员、时代楷模、感动中国2019年度人物等殊荣2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

电影开篇便将黄文秀扶贫工作的意义进行了设问——如果你提前了解了你做出的种种选择之后要面对的人生,你是否还有勇气前来?你的勇气来自哪里?

黄文秀用自己短暂的生命对这个问题进行了回答“我的勇气正是来自于生命与土地一起成长的情感基因,来自于改变生活现状的一种期待,来自这个时代给予的必胜信念和往直前的坚持。

这部电影在故事的表达上有别于传统的主旋律电影,依我看来更像是黄文秀的个人传记。影片的镜头语言、叙事手法和故事结构都颇为独特,既摆脱了传统主旋律题材人物高大上的桎梏,又体现出了浓浓的新意。片中的人物和故事都极具代表性和感染力,都是取材于真实发生的事例,甚易于被观众所接受。整部影片并没有流于表面,而是选取了主人公黄文秀扶贫工作中的典型故事,以点带面、以小见大,从而达到用真挚的情感来感染人,用真实的故事来吸引人的艺术特点。影片用最朴实的语言还原了黄文秀的扶贫历程,其中截取了她带领扶贫工作队员一起无惧暴雨山洪的危险,雨夜营救老银匠和他的两个孙子,帮助他们搬迁下山重操旧业亲自登门邀请从百坭村走出去的技术人员回乡给村民传授果树的栽培技术打破传统理念的束缚,帮助贫困户黄大贵重新振作,让妻女回到身边共同创造幸福安康的生活等帮扶片段。

从整部电影不难看出,为了还原影片最淳朴的底色,导演苗月用唯美诗意的镜头语言将百坭村的大好河山一一呈现,与此同时还保留了当地韵味十足的方言,浓郁的乡土人文便能更快拉近影片观众的距离,让人听来亲切又温暖。

黄文秀出生于百色市农村的一个穷苦家庭,曾是建档立卡贫困户的孩子,在求学过程中曾得到了政府和热心人士的关爱与支持,所以她对这片土地满怀热爱与感激。在黄文秀当百坭村第一书记一年时间里,她的私家车公里数跑到了25000公里,这25000公里于她而言,不单单是来回奔波的公里数,更是她扶贫工作路上的“长征”。长征的意义,在于永不放弃的坚定信念。是呀,一代人有一代人的长征路,在她的身上,我们也看到了互助互爱优良传统在华夏子孙中代代相传的印记。电影有很多经典台词,一次又一次解读了黄文秀的精神世界和内心独白,譬如,我手中也有一根绳,前面的人牵着我、拽着我,我也要紧紧拽着、牵着后面的人。“只要能为村民谋一丝利益,无论经历多少艰难困难也心甘。”“要想让老百姓愿意接近我,就得让老百姓觉得我和他们是一样的。”“长征的战士死都不怕,这点困难怎能限制我继续前行”。她又用行动恪守践行那些理念,在扶贫工作中碰到问题,首先从自己身上找原因,再到贫困户家里帮忙做事实,哪怕贫困户不让进门,也要“三顾茅庐”去田里干农活、拉家常,慢慢打开群众心结、被村民接纳。从她的身上捕捉到的“与百姓同吃同住同劳动”的影子,正是一颗闪耀放光的初心在驱使,方能匍匐姿态、扑下身子、扎根乡村、充满力量。扶贫助困看似是对贫困户物质上的帮助,实则是对他们精神世界的拯救黄文秀虽然是第一书记,却愿意真正走进贫困户的内心世界,一点一点去弥补他们被贫困伤害的残缺灵魂,而这也是中国共产党员全心全意为群众服务的初心信念。

影片《秀美人生》给我内心强烈的冲击和震撼,久久难以平复。电影取名“秀美人生”,我的理解,不仅是取之于主人公姓名的“秀”字,更寓意了黄文秀30年的生命历程,是看似短暂平凡实则璀璨伟大的美丽人生,令人肃然起敬。黄文秀崇高的精神、优秀的品格、美丽的心灵,给世人启迪深。是啊,一朵刚刚年满30岁激情四射的生命之花,就这样被一场无情的洪涝灾害掩埋在扶贫攻坚的泥土里。花季虽短,但灿烂地绽放过,肯定无怨无悔。

“小康不小康,关键看老乡。”这是一种民生关切的诠释,“不获全盛、决不收兵。”这是铮铮誓言,也是党和国家对脱贫攻坚决心与信心的彰显。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。作为党员,身为纪检人,我更愿意在黄文秀“富贵于我如浮云”高尚情操的感召下,以“为民”为初心,以“自律”为内省,以“实干”为要求,积极践行“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,用实际行动诠释“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的内涵,把党和人民事业当作矢志不渝的追求,以昂扬向上的精神状态,履职尽责、担当作为,谱写新时代奉献之歌,为实现伟大的中国梦贡献力量。(高 

 

相关附件: