【清风文苑】重温入党誓词,做严守纪律的表率
时间:2021-04-15 17:06:00  文章来源:怀集清风网  
0
 

对于每个中国共产党党员来说,面向党旗庄严地宣读入党誓词,绝对是人生中最难忘的记忆之一。时值庆祝中国共产党百年华诞之际,在党史学习教育中,每个党员重温红军时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初期、十二大以后等各个时期的入党誓词,特别是自己当初的入党誓词,回顾一个世纪的风雨历程,从中深刻认识我们党从始至终都重视和强调“纪律”建设的要义,自问自省在工作和生活中是否做到了严守党的纪律,进而从思想上、言行上作守纪律讲规矩的表率。  

一、在认识纪律规矩上作表率党的纪律是保持党的先进性和纯洁性、提高党的执政能力和执政水平的内在要求,是不断增强党的凝聚力、战斗力和创造力的重要基础,是维护党的团结统一、完成党的执政使命的有力保障。近些年来,习近平总书记曾多次强调“党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。”“党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。”守纪律、讲规矩,是我们党一贯的优良传统,也是对党员干部最起码的要求。回顾历史,我们党之所以能从小到大,由弱到强,从苦难到辉煌,就因为我们党是一个有严明纪律和严谨规矩的党。“严守纪律”正是中国共产党战无不胜的“秘诀”。那些面对老虎凳、辣椒水和断头台绝不叛党的先烈,那些如邱少云一般烈火焚身也咬紧牙关挺住的勇士,正是因为有了铁一般的纪律才会锻造出铁一般的意志。 党要领导人民实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,就必须始终确保党的团结统一,就要把规矩立起来,把纪律严起来。想一想新时代的优秀党员、模范公仆,哪一个不是严守党纪的标兵?再看看那些遭人唾弃的“老虎”和“苍蝇”,哪一个不是因无视和不守党纪而步步堕落的?实践证明,一个人不守纪律不讲规矩,就要出问题、栽跟头。

因此,党员干部在党史学习教育中,要深刻认识守纪律、讲规矩的极端重要性,充分认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,牢固树立执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰的观念,增强守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉,认真学习党章、党的纪律、国家法律,以及党的优良传统和工作惯例,做到入脑入心、真懂真信真用,自觉把纪律和规矩挺在前面。   

二、在敬畏纪律规矩上作表率。一个对党纪国法时刻敬畏、严守纪律规矩的党员干部,永远都不会涉足违纪违法事件。对法纪稍有轻怠,就有可能“踩雷触电,甚至一步步滑向腐败堕落的深渊。习近平总书记指出:“遵守党的组织纪律,向组织报告,听组织意见,很多问题就不会发生。一个人不管当到多大干部都要有组织纪律性,职位越高组织纪律性应该越强,防微杜渐才能不出问题。”为什么一些党员干部之所以会出现“明知故犯、视规章不顾、游离于制度之外、甚至凌驾于法律之上的问题?为什么一些党员干部之所以会出现心中无规矩、唯领导是规矩、不把规矩当规矩、规矩对人不对己的倾向?为什么一些地方自由主义、个人主义、想干什么就干什么等风气盛行?就是某些党员、干部的脑子里已经根本没有了纪律和规矩这根弦,对党规国法没有戒惧之心,视党纪国法为“儿戏,把纪律、规矩和制度当作拌脚石“稻草人橡皮泥公堂木偶,漠视规矩,见利忘纪,贪赃枉法。

因此,党员干部对纪律和规矩要心存敬畏,在任何时候、任何情况下务必敬畏纪律、敬畏规矩、敬畏法律、敬畏群众、敬畏权力,做到心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,在纪律、规矩面前认真而不任性。要不断提高法治意识和法治思维,不越政治底线、不踩政策边线、不触纪律红线、不碰法律电线,不破法律边界,不避法律责任,在法治之下想问题、作决策、办事情。    

三、在执行纪律规矩上作表率。习近平总书记指出:“身为党员,铁的纪律就必须执行。”“全党上下,任何一级组织、任何一名党员和干部都要严格遵守党的组织制度和党的法规纪律,对党忠诚,光明磊落,公道正派。”守纪律是底线,讲规矩靠自觉。广大党员干部既要严格遵守明文规定的党章、党纪和国家法律,也要自觉执行我党在长期实践中形成的约定俗成、行之有效的优良传统和工作惯例。

要严守政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。只有政治纪律严明,才能保证组织、工作、群众、宣传和财经等方面纪律的严明。党员干部要遵守和维护政治纪律,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要严守组织纪律。认真贯彻民主集中制,对组织的决议、命令、指示都要坚决服从,任何时候都要与党同心同德,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,不能把个人凌驾于组织之上,要自觉接受组织的监督、管理和教育,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

    要严守廉政规定。认真落实党中央和国务院颁发的一系列廉政建设制度规定,特别是严格执行党员领导干部《廉政准则》,经常对照《廉政准则》规定进行自查,凡是规定不准做的事情绝对不做。做到任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要坚持自重、自省、自警、自励,时常打扫自己思想上的灰尘,保持艰苦奋斗的政治本色,追求健康向上的生活方式,纯洁生活圈、交往圈、娱乐圈,树立清正廉洁的良好形象。

同时,还要严格遵守党的财经纪律、工作纪律、群众纪律、保密纪律、宣传纪律、外事纪律和生活纪律等各项纪律,严格执行中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列中央出台的制度规定,使思想言行始终处于各项纪律的约束之中、规范之中。 (李文幸)

相关附件: