【廉政微小说】一声叹息
时间:2021-03-10 16:34:00  文章来源:怀集清风网  
0
     

是夜,凉意袭人。

    月光皎洁,透过看守所的铁栅栏倾泄进监仓,更增添了几分冷清。

    “面麻佬”小心翼翼地从裤袋里摸出一小节烟屁股,下意识地摸口袋,却找不到打火机,于是,深深地闻起来。这是下午审讯时,他趁办案人员不注意,偷偷藏起来的。凝望着被铁栅栏分割的满月,“面麻佬”思绪万千……

想起去年,也是中秋节,在万国风情大酒店包厢,可是热闹非凡,一班老总鞍前马后,美酒美女相伴,何等快活人间!

自从自己上任局长以来,十年有余,手握房地产开发生杀大权,饭局应酬不断,尝尽山珍海味,倒是早已记不清已有多少个中秋节是在外面渡过的,各式特色的豪华月饼品尝过不少,却未曾想,能令其“回味无穷”的,找到儿时感觉的,却是当天办案人员捎带给他的当地手工月饼。普通的五仁馅,细细咀嚼,齿痕留香。也让其油然想起了当年,由于兄弟姐妹众多,父亲死得早,老母亲靠几亩薄田把孩子们拉扯大,中秋节是将一个月饼分八份,吃的时候是一小口一小口,生怕尚未尝到味道,就会不小心吞下去了。然而,母亲终究还是未能看到自己名成利就,更没有到局长儿子的福,就因积累成疾,找老伴去了。

     !…谁曾想,往日信誓旦旦,哥前哥后表忠心的老总们,为了争取从宽处罚,早把自己“出卖”得干干净净。

当办案人员将月饼递给他的一刹那间,心里防线就彻底崩溃了。

“哎…”,随着一声重重的叹息,“面麻佬”将自己多年来的受贿事实如实供述,并主动揭发其上任局长的违法犯罪事实。

     一阵睡意袭来,这是“面麻佬渴望已久的,终于如愿以偿!(梁光哨)

相关附件: