【廉政微小说】 拜 访
时间:2021-04-08 16:21:00  文章来源:怀集清风网  
0
  “徐股长,你打算哪天去局长家拜访呀?”刚出来工作不到三年的小梁忍不住业务股长徐东。

全年工作业绩非常显著的徐东淡然自若地说:“你先去吧!”

“徐股长,昨天晚上,我们局的其他几个股长都去拜访局长了,就是你没去呀。”小梁一大早回到办公室向徐股长透露消息。

徐东到这个局工作以来,也深谙局里拍马屁之风盛行,但是兢兢业业的徐股长就是“不吃这套”。

“小梁,你是个年轻人,应该踏踏实实工作,我始终认为做好本职工作,尽最大的能力去做好,这才是对领导的最好回报。”徐东语重心长地说,“你既然来到我这个股室一起共事,我认为这才是干事创业的正道,我不希望你被那些歪风带偏了。”

局长总喜欢下属拍马屁,如果谁不懂这个规矩的,就会成为他心目中的局外人,他经常会到组织部去提意见,留谁用谁,他都是凭着自己的喜来取舍。

新的一年伊始,徐东被县组织部安排到了乡镇挂职副书记。

“小梁,你虽然出来刚才才三年多,我可是看好你的,现在徐股长‘高升’了,先给你个展示才能的平台,暂时代理股长的职位,今后就看你造化的啦。”局长暗示小梁道。

头脑灵活、口齿伶俐的小梁暗自窃喜。此后,每逢过节,他就成了局长家的“常客”,要么提上几斤苹果和一个“信封”,要么找些山珍海味到局长家,共进晚餐,畅饮一番。

两年后,徐东又被调到邻镇任副书记。小梁也如愿以偿名正言顺了,可惜好景不长。

“局长被县纪委叫去问话了。”这事情很快被局里的同事口口相传传开了。小梁顿时脸色铁青,慌慌张张的他好不容易约到徐东倾诉“心事”。

“徐书记,我们局长被纪委叫去问话了,听说是关于局财务和局内用人的事。我很害怕会连累到我呀,现在我该怎么办?”小梁被吓得七魂不见了六魄,吞吞吐吐向徐东讲述道。

“我帮局长虚立项目开了20多万的发票,套取了现金全部都给他了,我几次去他家都送上了‘心意’,大概共有5万多元......”小梁补充道。

在小梁的心目中,徐东是个值得信赖的兄长。“做贼心虚”的小梁一五一十地向徐东“坦白”交代,希望在他那里寻求到补救的办法。

那时天色已经暗下来了,心情沉重的徐东看了看小梁的神色,又仰起头看了看外面的天色,接连叹了几口气。沉默片刻后,徐东沉重地说:“小梁啊,你还年轻,向党组织如实交代吧。”(

 

 

 

相关附件: