【清风时评】以铁腕手段推进乡村振兴战略稳步实施
时间:2021-11-22 17:14:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  11月8日,市委农村工作领导小组办公室召开防返贫监测帮扶和农村人居环境整治约谈会,8个县(市、区)包镇县领导和相关镇街党委负责人被约谈,另有5名推进工作不力的镇村干部被停职、免职。11月9日《西江日报》 

  党的十九大作出的乡村振兴战略部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。过去五年,我国的脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口顺利实现脱贫。此后各级政府仍需切实做好已脱贫群众返贫监测工作,不能让一个群众在实现共同富裕的大路上掉队。开展农村人居环境整治工作是为了是实现“宜居”要求,这些年我市各地花大力气开展了农村人居环境整治工作,且取得了显著的成效。 

  从市“别动队”巡查中发现了一些地方不同程度地存在着“未落实有效的帮扶措施、乱搭乱建设施、危破房未拆除、家禽散养、积存垃圾未清理、村域内存在乱堆放、‘三线’低垂、垃圾收集点不规范脏乱差、公厕卫生保洁不到位上锁”等问题。市委农村工作领导小组办公室将继续按照“五项机制”要求,将巡查发现的有关问题线索移交当地党委调查处理,要求对相关责任人进行严肃问责,还将开展“回头看”。由此可见,市委对抓好这些工作的力度,使用“铁腕手段”,为稳步推进乡村振兴战略保驾护航。 

  有道是,工作态度决定工作成败我们不可否认,一些领导干部由于政绩观错误,对待工作总是敷衍了事,应付检查,并没有把心思放在日常如何扎扎实实开展工作问题上,所以必将在诸如“随机抽查”“回头看”等方式检验工作成效时露出破绽。笔者认为,作为镇村(社区)干部,在全面推进乡村振兴中要甘于奉献有作为。奉献是我们党的优良传统,也是保证各种艰难险重任务圆满完成的重要保证。作为身在第一线的领导干部,要厚植人民情怀,善于做群众的思想工作,善于凝聚群众的力量,不断锤炼谋划科学开展农村各项工作的能力,要有“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,拭去“形式主义”陋习,摈弃“官僚主义”外衣,要把“干干净净”坦坦荡荡作为从政之本、立身之道,把精力最大限度地用来服务群众,做好乡村振兴各项工作。 

  为我市推进乡村振兴战略稳步实施,针对部分领导干部不作为、慢作为、懒作为、工作成效差强人意、形式主义和官僚主义等问题,就应该运用监督执纪“四种形态”等方式予以教育、警醒。(高健) 

相关附件: