【清风时评】让责任约谈成为常态
时间:2021-11-18 09:48:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  据《西江日报》报道,近日市委农办就前一阶段防返贫监测帮扶和农村人居环境整治工作巡查情况发布通报,并约谈了8个县(市、区)党政分管领导、农业农村局和相关镇街党委主要负责人,要求被约谈单位提高认识、正视问题、压实责任、强化措施、迅速整改,确保工作成效。 

  责任约谈是党内监督的一个重要举措,坚持挺纪在前、抓早抓小,把问题解决在初始阶段。《中国共产党党内监督条例》明确规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态笔者认为,把责任约谈成为常态,有利于更好地压实各级党委和有关责任部门主体责任,使被约谈单位充分认识工作中存在的问题和不足,并深入剖析问题根源和落实整改举措。 

  做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央和国务院的重大发展战略,关系到全面建设社会主义现代化国家全局和实现第二个百年奋斗目标。今年市委实施乡村振兴战略领导小组建立健全防返贫监测帮扶和农村人居环境整治常态化工作机制采取“四不两直”方式(即不发通知、不打招呼、 不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)常态化对全市各县 (市、区)防返贫监测帮扶和农村人居环境整治开展巡查,及时发现和通报了防返贫监测帮扶和农村人居环境整治工作中存在的问题和不足,并及时约谈相关县(市、区)党政分管领导、职能部门和镇街党委主要负责人,这种做法是值得点赞的。这对进一步压实有关各级党委和职能部门的主体责任,从严落实防返贫监测帮扶和农村人居环境整治工作措施起到了很好的“风向标”作用,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

  事实也证明,这次责任约谈起到了很好的政治效果和社会效果。自责任约谈以来,相关县(市、区)、职能部门和镇街党委高度重视,严肃党的政治纪律和组织纪律,有关镇街党委还迅速就此事召开了专题民主生活会,深刻剖析原因,对标对表问题清单内容,认真落实整改责任人和整改时限,严格落实“层级包干、定期研判、日常巡查、举报监督、问责问效”等“五项机制”,加大工作力度,确保防返贫监测帮扶和农村人居环境整治工作扎实有效开展。 

  责任约谈成为常态。各级党组织要精准规范用好约谈利器突出约谈的政治属性,坚持挺纪在前,将责任落实的关口前移,通过早提醒、早招呼、早预防,推动不折不扣地贯彻落实上级各项决策部署。同时,也要注重做好约谈“后半篇文章”,决不能“一谈了之”,流于形式,适时开展监督检查“回头看”,确保问题整改落实到位,确保建立健全长效机制。(邓茂云) 

相关附件: