对党忠诚、不负人民
时间:2021-07-13 08:38:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。 

  作为共产党员和纪检监察人,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,必须对党忠诚、不负人民,才能无愧于自己所应尽的职责。 

  ——对党忠诚,必须紧跟党走尽显政治本色鸦片战争以后,我国逐渐成为半殖民地半封建社会,处在列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地,中国人民生活在水深火热之中。从那时起,实现民族复兴就成为了中华民族最伟大的梦想。为了改变被奴役、被欺凌的命运,无数仁人志士前赴后继,努力探寻救亡图存的出路。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但都以失败而告终,没有能够改变中国人民和中华民族的悲惨命运。中国共产党历经艰难、曲折,为了国家和人民的解放,为了人民的幸福,国家的强盛,抛头颅、洒热血,今天,在中国共产党的领导下,中国不断发展富强,人民生活水平不断提高。历史证明,只有共产党才能救中国,只有在共产党的领导下才能建设中国和发展中国。在党的百年奋斗历程中,正是因为广大党员一心跟党走,我们党才攻克了一个又一个看似不可攻克的难关、创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。 

  对党忠诚是党员干部的根本操守、党性原则和政治品质,也是我们党保持先进性和纯洁性的政治基础。无论是在战火纷飞的年代,还是在经济建设的和平时期,一代又一代的共产党人和纪检监察人忠诚为党服务,默默奉献,自觉把忠诚内化为人生的追求、工作的动力和行动的指南,为完成党在各个时期的任务谱写了自己人生华丽的篇章。我们每个共产党人和纪检监察人而言,对党忠诚就要坚守初心不动摇、勇担使命不懈怠,忠于党的事业,时时处处按党员的标准严格要求自己,做到个人利益、局部利益服从组织利益、全局利益。始终听党话、感党恩、跟党走,坚定正确的政治方向,坚持真理、坚守理想在大是大非面前始终保持头脑清醒立场坚定,威胁利诱委屈挫折面前始终保持忠诚之志和浩然正气牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动、自觉向党中央看齐,坚决维护党的领导核心,坚决贯彻落实党的路线方针政策,做到令行禁止,确保政令畅通。 

  ——不负人民,必须心系群众,尽显民本情怀“不贴心为民,不足以固本”。我们党员干部是人民的公仆而不是主人,是人民的勤务员而不是“父母官”党员干部只有通过扎扎实实的为人民群众办实事、办好事,想群众之所想,急群众之所急,常怀民本之情,常做为民之事,就能得到广大人民群众的衷心爱戴和拥护支持,就能克服任何困难,无往而不胜。反之,我们将一事无成,甚至走向衰败。 

  ——不负人民,就要正确对待和使用权力。时刻牢记我们手中的权力是人民赋予的,努力为人民掌好权、用好权,向人民负责,受人民监督。要把人民放在心中最高位置,牢记自己是以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,倾听群众呼声,关心群众疾苦。要心存百姓,体民情、惜民力、忧民苦、谋民利,凡是涉及人民群众利益和实际困难的事,都用心用情用力去做。始终与人民群众同甘苦、共命运、心连心,永远做忠诚的人民服务员忠于人民的利益。通过实实在在为群众办实事、办好事、解难事进一步密切党群干群关系,彰显一名党员干部亲民、爱民的良好形象。 

  ——不负人民,就要敢于担当,英勇斗争。党风廉政建设和反腐败是没有硝烟的战争。作为共产党员和纪检监察干部,怕得罪腐败分子,对群众身边不正之风和腐败问题视而不见,就必然有负于党和人民。因此,要树牢“纪检监察为人民”的政治担当,从对党、对国家、对人民高度负责的态度出发,做深做实做细纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决,切实维护群众利益。坚持原则,秉公执纪,关键时刻用一种大无畏的精神作英勇斗争。对违纪案件事实不查清不罢手,问题不处理不罢休,敢于碰硬、敢于亮剑。面对威胁和阻力,无所畏惧;面对亲情和说情,顶得住人情,在党纪国法面前一视同仁,以扎实的行动,切实做好反腐倡廉工作,接受广大人民群众的监督和考验,做党和人民的忠诚卫士。(李文幸) 

相关附件: