【清风时评】要推进村干部纪法教育常态化实效化
时间:2021-03-09 16:40:00  文章来源:怀集清风网  
0
 

    肇庆市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用多种形式组织全市新任村(社区)“两委”干部集中开展党规党纪和法律法规教育,确保党员干部时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线。(3月2日《西江日报》)

    近段时间以来,全市各级纪检监察机关围绕农村集体“三资”管理、阳光村务公开、村级重大事项决策等农村小微权力运行的重点部位和薄弱环节,定制纪法教育公开课,通过廉政谈话、以案警示、重温入党誓词、纪法考试、签订廉政承诺书等途径多举措为新任村(社区)“两委”干部上好“廉政第一课”,打好廉洁自律“预防针”。这种做法是值得肯定的,为新任村(社区)“两委”干部上了一堂“廉政必修课”,进一步筑牢了廉洁自律的思想防线。

    成风化俗,需久久为功。笔者认为,全市各级党组织要推进村干部纪法教育常态化长效化实效化,推动纪法教育融入日常,抓在经常,警钟常敲,使广大村级党员干部时刻对照反省,时刻知敬畏、存戒惧、守底线。

    要抓在“经常”,建立教育长效机制。村(社区)“两委”干部是各级党组织服务群众的“最后一公里”,是党群联系的桥梁和纽带,他们的履职能力、服务水平和廉洁自律情况,直接影响到党和各级政府服务群众的形象,直接关系到各项政策措施的落实和广大人民群众的切身利益。因此,各级基层党组织要主动担负起村(社区)“两委”干部廉政教育的主体责任,切实把廉政教育纳入村(社区)“两委”干部培训教育的重要内容,定时制定廉洁公开课,常态化开展纪法教育,全面打造一支政治过硬、担当作为、本领高强、务实为民、廉洁奉公的村级干部队伍

    要抓住“实效”,确保教育入心入脑。村级廉政教育要避免泛泛而谈,要去“条条框框”化,切忌照本宣读。否则,往往容易陷入“形式化”的教育,纪法教育也容易成为村干部的“耳边风”,未起到应有的教育实效。要充分运用习近平新时代全面从严治党重要论述和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等党纪国法条文,并结合村级履职责任清单、廉政风险点和易发多发问题,创新方式方法,用接地气形式和语言开展个性化的纪律教育活动,增强教育的针对性和实效性,使教育真正入心入脑,促使广大村级党员干部把纪法要求内化于心外化于行。(邓茂云)

 

相关附件: