【清风时评】发挥巡察“利剑”作用 提升群众获得感
时间:2021-04-08 16:23:00  文章来源:怀集清风网  
0
    
    群众利益无小事。为推动解决好人民群众的急盼愁难问题,该县巡察办及时将该问题反馈给凤岗镇党委,并依程序将问题移送给该县纪委监委,由县纪委监委跟踪落实后续整改督导工作。(4月2日《西江日报》)

近来年,为了强化巡察监督,全国各地都在不断地巡视、不停地巡察,通过各种巡视巡察,确实发挥出了应有的作用,起到了良好的效果。毋庸置疑,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,推动全面从严治党向基层延伸是长远之计和固本之策。作为巡察干部要带着对百姓的真情、对巡察工作的热情、对化解矛盾的激情,心系群众冷暖,深入调研,科学研判,压实各级党委主体责任,多方联动,把握时机,妥善化解群众矛盾,解决群众需求,确保社会稳定。可见,只要充分发挥巡察“利剑”作用,推动解决群众反映强烈的突出问题,做到事事有回音、件件有着落、条条有整改,就可以进一步提升群众获得感。

群众的利益无小事。坚决维护群众利益,才能推动全面从严治党,提升党的公信力。没有调查就没有发言权,没有督查就没有落实。从一些巡察反馈意见中不难发现,一些基层党委政府和相关职能部门,没有牢固树立“人民至上”的信念,没有积极践行全心全意为人民服务的宗旨,不主动作为,不深入了解群众需求,不为群众谋福祉,导致诸如路不通、水不畅等民生实事迟迟无法解决,严重影响农民群众生活生产。如果巡察中发现因党员干部作风问题导致民生实事无法解决的,除了上下联动、部门联动及时解决问题之外,还需及时问责、教育相关责任人,让其及早端正服务态度,绷紧责任意识,随时想着群众的利益而不是个人的得失。

民之所欲,当是官之所为。巡察机关要从最紧迫的任务抓起,坚持不懈,攻坚克难,久久为功,用好巡察这把“利剑”,对关系群众切身利益的问题立行立改,就能一步一个脚印地把全面从严治党延伸到基层、落实到基层,增强基层治理实际效果。事实证明,只有巡察这把“利剑”出鞘,才能有效的填补了基层党内监督短板,打通全面从严治党“最后一公里”,让群众的获得感得到进一步提升。(高健)

 

相关附件: