怀集:“室组”联动监督 压实巡察整改责任
时间:2022-02-28 10:03:00  文章来源:  
0

 

  图为怀集县纪检监察干部在大岗镇敬老院监督检查医养服务整改落实情况。(怀纪宣供 姚少军 

    

  “请提供一下这几个月以来,医疗机构为敬老院老人上门服务的情况登记表。”近日,怀集县纪委监委干部在马宁镇敬老院监督检查该镇养老院落实巡察整改情况。 

      今年以来,怀集县纪委监委监督紧盯民生实事专项巡察问题整改关键领域和关键环节,坚持以问题为导向,运用“室组”联动监督工作机制,组织纪检监察干部深入被巡察单位一线开展专项监督检查。该县纪检监察干部通过查阅整改台账、现场勘查、走访谈话等方式,逐项逐条评估整改成效,对敷衍整改、“纸面”整改、边改边犯等整改不到位、主体责任不落实的问题,及时反馈并督促有关职能部门加强整改落实,推动巡察整改工作往深里走、往实里抓,从严压实巡察整改责任。 

  “巡察效果关键在整改,如果整改工作不到位,巡察效果就会大打折扣。”该县纪委监委相关负责人介绍,2021年9月,该县巡察办聚焦养老机构和镇、村污水处理设施项目等民生实事开展专项巡察。随后,该县纪委监委强化巡后监督,做实做细巡察‘后半篇文章’,充分发挥标本兼治作用,推动解决群众揪心事、烦心事380多件,不断增强群众的获得感、幸福感、满足感。 

  下阶段,该县纪委监委将继续健全完善对巡察整改落实情况督查机制,对各项整改措施的落实情况进行实地检查,对未完成整改或整改进度慢的情况进行督促,对落实不力的情况予以追责问责。同时,将督查情况作为有关党组织“一把手”年度考核和领导干部提拔使用、评先评优的评价依据,充分发挥巡察震慑作用,不断巩固拓展巡察整改的政治效果、社会效果和经济效果。(邓茂云) 

相关附件: