怀集:创新监督方式 推动提质增效
时间:2021-07-23 09:09:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  今年以来,怀集县纪委监委在党史学习教育中结合职能职责,创新监督执纪审查调查方式,在“室组联合、县镇联动”机制框架下,灵活运用“室组”联动监督、“室组地”联合办案等方式和手段,推动解决群众急难愁盼问题。据统计,今年以来,全县纪检监察机关共处置反映问题线索394件,增长143.21%;立案110件,增长34.15%;结案48件,给予党纪政务处分42人 

  整合办案力量,建立办案协作区  

  该县纪委监委建立委班子成员+纪检监察+派驻纪检监察组+乡镇纪委的工作模式,将全县19个乡镇划为4个监督执纪审查调查协作区每个协作区由1纪检监察室牵头统筹,1个派驻纪检监察组、4~5个乡镇纪委联动协作,形成了纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作格局 

  在协作区机制的框架下,各纪检监察室注重发挥牵头统筹作用,乡镇纪委和派驻机构充分发挥贴近监督优势,全面把脉各单位的政治生态在案件办理过程中,通过领导包案、交叉办案、联合办案、提级办案等方式,有效解决派驻机构和乡镇纪委单兵作战、能力不足等问题。 

  创新协作模式,不断释放监督活力  

  该县纪委监委紧盯党中央统一部署的重点监督任务,灵活运用“室组地”联动监督模式。今年以来,县纪委监委在统筹开展落实中央八项规定精神“过一遍”,推进“干部作风提升年”,优化营商环境等工作中,切实发挥党风政风室牵头、监督检查室配合,派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委协同联动作用。 

  开设“服务企业直通车”,深入企业一线宣传并收集有关职能部门服务企业情况,针对行政审批效率缓慢等问题发出督办通知书10份,提醒函3份,整顿作风优化营商环境,推动“十四五”规划开好局、起好步。 

  “我们积极探索横向对接巡察监督,纵向深化村级权力运行监督的“室组地联动区+”模式。”该县纪委监委相关负责人介绍,该县纪委监委通过组织镇村纪检监察干部下沉到一线,进村入户开展监督检查,推动解决群众“急难愁盼”问题。 

  规范联动机制,全面提升办案质效  

  该县纪委监委建立重要问题线索研判工作制度,每月召开一次分析研判会,研究分析一个阶段反映党员和领导干部问题线索的规律、特点和问题线索的集中点,重点分析研究发生在群众身边的不正之风和腐败问题的问题线索,规范管理和处置反映党员干部问题的问题线索。 

  与此同时,每个星期按照协作片区、室组联系派驻单位组织召开问题线索专题研判会议,对阶段性重点、复杂疑难的问题线索处置方式、工作方式等问题进行商讨并决策通过“指定办理”“交叉办理”“提级办理”“联合办理”等形式,保障监督执纪工作“有的放矢”,提升办案质效。(曾凝舜) 

相关附件: