怀集:监督刀刃向内 作风建设从自身严起
时间:2021-05-11 09:32:00  文章来源:怀集县纪委监委  
0

  “今天,你们室干部的工作去向怎样?外勤、出差和请假的人员有没有履行好相关审批手续?”近日,怀集县纪委监委成立了一个内部监督检查工作小组,以“不打招呼、不定路线”的方式对委机关、派驻纪检监察组干部开展作风监督检查。 

  这是怀集县纪委监委严抓内部队伍作风建设的一个工作缩影。 

  近年来,怀集县纪委监委坚持“严”字贯穿纪检监察干部队伍建设始终,坚持高标准、严要求,确保自身正、自身硬。去年以来,该县纪委监委进一步修订完善了议事决策、财务管理、公务车辆管理、工作督查等27项管理制度,持续健全内部工作监管程序,坚持以制度管人、管事、管物 

  该县纪委监委运用谈心谈话制度,及时解决干部思想“羁绊”、激励担当作为。该县纪委监委主要负责人定时通过个别谈话、集体座谈的方式对全县各镇(乡、街道)纪(工)委书记、委机关各室(部)和纪检监察派驻组主要负责人开展谈心谈话活动,及时了解干部思想状况,进一步增强干部“免疫力”,并结合阶段性工作重点和难点给予指导。同时,着力发挥党支部的战斗堡垒作用建立了党支部书记逐个谈、党员之间互相谈的谈心谈话机制,不断激励干部提振精神、干事创业、奋发进取。 

  与此同时,该县纪委监委强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督。按照分级负责的原则,每年对机关在职的80名干部职工开展暖心家访活动,深入了解纪检监察干部日常生活作风情况,并引导干部家属当好“廉内助”,以良好家风涵养优良作风。 

  此外,该县纪委监委还定期组织开展专题警示教育和榜样学习教育活动,引导干部充分汲取反面典型教训和榜样正能量,涵养清风正气,不断激发干事创业的内在动力。 

  “纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部要在各方面都要做好表率作用”。该县纪委监委相关负责人介绍,该县按照打铁必须自身硬的要求,坚持把监督刀刃向内,加强干部队伍的监督管理力度,努力建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化干部队伍,为新时代纪检监察工作高质量发展提供有力保障。(邓茂云) 

相关附件: