怀集:聚焦监督重点,督促新上任村干部履职尽责
时间:2021-04-19 23:15:00  文章来源:怀集清风网  
0
    2月份镇人民政府下拨的人居环境整治工作经费和新农村建设工作经费的使用情况怎样?请及时公开使用支出明细。”近日,怀集县汶朗镇草朗村纪检监察岗成员及时跟踪监督该村专项工作经费使用情况,并提醒督促村委要及时向社会公开。 

  这是怀集县326个村(社区)的村级纪检监察岗成员开展日常监督的一个工作缩影。 

  今年以来,怀集县纪委监委坚持县镇联动,充分发挥镇纪委和村级纪检监察岗贴身监督的优势紧盯农村阶段性工作重点和关键领域,全面推行日常监督“清单化”管理模式。据统计,今年以来,全县纪检监察岗通过开展监督推动问题整改649个,提供建议类信息316条,提供问题线索8条。 

  该县纪委监委和各乡镇(街道)纪(工)委把村(社区)“两委”换届工作、新旧“两委”班子“三资”交接、新上任村干部履职情况和农村环境整治工作等作为监督重点,通过列席会议、查阅资料、查看公开栏等方式对村级干部履职尽责情况实施“嵌入式”监督,发现苗头性、倾向性问题及时督促整改,确保新上任村干部履职工作尽快步入正轨。 

  与此同时,该县纪委监委坚持抓早抓小,把廉政教育做在前。全县326个村(社区)“两委”换届工作结束后,该县纪委监委结合近年来村“两委”干部违纪违法典型案例,深入剖析村级“三务”公开和农村集体“三资”管理等关键人、关键领域和关键环节存在的突出问题和薄弱环节,同步推进新任村(社区)“两委”干部廉政教育和业务培训,全面筑牢干部依法依规履职尽责的思想防线。 

  “下阶段,我们将进一步加强村级纪检监察岗成员队伍建设,对人员进行动态管理,并通过专项培训、参加村级巡察和个性化指导等途径不断提升监督能力。”该县纪委监委相关负责人介绍。(邓茂云) 

相关附件: