怀集:突出“政治帮扶” 助推乡村振兴
时间:2021-03-10 15:48:00  文章来源:怀集清风  
0
 去年来,怀集县纪委监委始终以不获全胜不收兵的决心持续开展扶贫领域专项治理,以扶上马再送一程的劲头督促巩固拓展脱贫攻坚成果,加强乡村振兴战略实施情况的监督,突出“政治帮扶”,推扶贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

以挂点帮扶为切入点,把惠民利民政策落到田间地头

“以前一下雨我们家的屋顶就漏水,生活很不方便,多亏了你们的帮助,现在居住环境好多啦!”坳仔镇仕儒村低保蔡益汝激动地拉着县纪委监委驻村干部林列云同志的手说道。

据悉,自怀集县纪委监委挂点帮扶坳仔镇仕儒村以来,坚持把做好定点帮扶工作、助力乡村振兴摆在突出位置,把挂钩帮扶工作纳入领导班子重要议事日程,委机关主要领导多次对挂钩帮扶工作开展调研,围绕帮助贫困家庭实现“两不愁三保障”、发展扶贫产业等目标,从组织领导、资金、人才和力量投入上建立健全完整的帮扶机制并不断完善实施方案,结合挂点村实际,找准帮扶突破口抓好产业扶贫工作

“我们帮扶的其中一个投资入股项目每年就给8户贫困群众带来约3.2万元的分红收益。”驻村干部林列云同志介绍。

此外,该县纪委监委还组织11名党员干部参与“情暖家乡”志愿结对联系贫困户活动,开展“一对一”帮扶,每月到挂点贫困户开展志愿服务、政策宣讲、民情民意收集、矛盾纠纷排查调处活动,切实帮助群众解决实际困难。

以人居环境整治为切入点,推进乡村移风易俗树廉洁新风

“针对上次市检查反馈的黑点问题,你们村整改进度较慢,仍有一些垃圾未及时清理,村干部必须要高度重视起来,认真加快整改……”近日,该县纪委监委成立两个专项监督检查组,对全县人居环境整治落实情况开展专项监督,重点聚焦全市农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作中得分较低的13个自然村,严肃查处乡村振兴工作中的形式主义官僚主义,对监督发现的138个问题进行督办立纠。

同时,该县坚持“村容整治环境美和“乡风文明身心美”两手抓,在梁村镇三栢村新农村文体活动广场上打造家规家训文化长廊,一体推动该村建成美丽宜居和清廉文化建设的示范村,传递廉洁文化正能量。

“我们不仅要打造美丽乡村,也要建成廉洁乡村,使广大的村民和外来游客在畅享新农村休闲生活的同时,还能耳濡目染地感受清正廉洁的文化新风。”该县纪委监委相关负责人表示。

以民生问题整治为切入点,为乡村振兴工程按下“快进键”

“该路段的村道硬底化工程进度缓慢存在哪些中梗阻?” 该县纪委监委主要负责人多次深入镇(乡、街道) 项目现场靠前监督,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,协调解决项目推进过程中的存在的问题,并指导推进项目顺利建设。据悉,去年以来,共协调推动永固镇三富路口至亚黎桥路段扩建成示范路,永固镇朝进村通往诗洞路段硬底化以及甘洒镇下屈村通往雨凌村路段硬底化,解决群众出行难问题,打通乡村振兴“致富路”。

“暗访中发现,污水处理厂项目运营监管缺失,没有达到社会效益……”

该县纪委监委紧盯农村生活污水治理这一民生着力点,全县19个镇级污水处理项目建设情况开展明查暗访,并将有关情况形成书面报告和纪录片提交县委、县政府,督促整改问题15个,协助县领导对相应部门单位主要负责人进行提醒谈话,倒逼进展缓慢的多个镇级污水处理项目乡村振兴工程按下了“快进键”。

以村级换届为切入点,严把“入门关”选优配强村党支部班子

“经审核发现,这批意向人选当中有2人存在党内警告、诫勉谈话等党内处分或组织处理的情况……”自村“两委”换届以来,该县纪委监委坚持把纪律贯穿到换届工作全过程,重点抓牢干部廉政“体检”,实行“一门受理,多方联审”机制,为村(社区)“两委”干部人选员精准“把脉”。累计对6批次2888名村(社区)“两委”干部人选出具了党风廉政意见回复函,对4名不符合要求的人选提出否定意见。

“廉政审核是选优配强村‘两委’干部‘头雁’工程关键环节,对实施乡村振兴战略具有重大意义,必须严格把好关口。”该县纪委监委相关负责人介绍。

自启动村(社区)“两委”换届工作以来,怀集县纪委监委把换届工作监督作为当前落实政治监督的重要内容,坚持把纪律贯穿到换届工作全过程,坚持上下协同联动,靠前监督、跟进监督,严肃选风选纪,全力护航村(社区)“两委”换届选举风气。

与此同时,该县纪委监委把纪律规矩挺在前面,坚持抓早抓小,组织19个乡镇(街道)纪委围绕村(社区)“两委”班子建设、党风廉政、党务村务等方面,通过集体谈话、个别谈话、廉政考学和签订承诺书等方式对新任“两委”干部开展任前廉政教育活动,全面筑牢拒腐防变思想堤坝。(曾凝舜)

相关附件: