怀集:8名党政部门一把手接受“廉政”大考
时间:2021-04-08 16:27:00  文章来源:怀集清风网  
0
     “你认为如何突出党委主体责任,进一步规范村级办公经费监管?”

“ 你将如何加强跟踪督导被审计单位的问题整改落实情况,切实发挥好审计监督作用?”

“你将如何更好地统筹推进全县农村乱占用耕地建房问题整治工作?”

……

近日,怀集县8名乡镇党委和县直部门党组(党委)主要负责同志在该县纪委全会上作述责述廉报告。该8名同志的报告紧紧围绕个人执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、执行廉洁纪律情况等方面既肯定了工作成效,又指出其本人在贯彻落实全面从严治党主体责任上存在的问题和不足,并明确提出改进措施。同时,接受纪委委员和其他与会人员的质询、提问和民主测评。

此外,为了全面检验述责述廉人员对党纪党规知识的掌握情况,会议现场还增加了党纪党规知识随机问答环节。

“这场‘大考’很严肃,‘辣’也很,现场既提问了如何有力解决管党治党中存在的突出问题和薄弱环节又现场抽查了党纪法规知识,这使我们进一步增强了管党治党第一责任人的责任感和使命感。会后,一名作述责述廉报告的领导干部坦言

据悉,会前,该县党廉办组织人员深入到各有关单位走访调研,全面“把脉”述责述廉对象在贯彻落实全面从严治党主体责任中的情况,找实把准问题症候。同时,结合结合日常监督情况和调研情况,有关人员的述责述廉报告进行严格把关,确保述责述廉对象精准做好自我画像”,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把问题摆进去。

“下阶段,我们将着力做好述责述廉‘后半篇文章’督促有关责任人以问题为导向,建立整改清单,限时完成问题整改,对整改不到位或敷衍整改的,将进行严肃问责,推动党风廉政建设常抓不懈”该县党廉办相关负责人介绍。(邓茂云)

相关附件: